19.06.2025
  • Рег. / Войти

Войти

Вспомнить пароль?
X

Регистрация

Уже имеете аккаунт?Войти
X
  • Новости
  • ТВ Онлайн
  • Контакты
Топ

«Не захотели, теперь поздно»: Путин об отказе…

«Будут медлить — им же хуже»: Путин…

«Завещание, составленное на случай войны»: Дуров объяснил,…

«Точка невозврата пройдена»: Тель-Авив может столкнуться с…

Шеремет: «Запад отводит деньги от Украины и…

Трамп не торопится — США ждут, чтобы…

Для себя любимого: россияне не хотят детей…

Пора смириться: Страны G7 больше не являются…

Очередной «недопрорыв»: ВСУ вновь попытались пересечь госграницу…

Без России никуда: Австрийские власти заговорили о…

Правда-ТВ

  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн
Правда-ТВ
Медицина и здоровье

О чем молчит молоко: тайны "здорового продукта"

Добромир17.04.200922.12.20139

Меламиновый скандал, случившийся по осени в Китае, наделал шуму по всему миру. Вот и в России санитарные службы наложили запрет на ввоз китайского сухого молока. Более того: обязали отечественные молокозаводы указывать на этикетках — молоко ли это или молочный напиток… Означает ли это, что российскому потребителю можно расслабиться? Да и вообще, что кроме меламина могут намешать в молоке?

Наследит ли китайский меламин?

Кто и когда придумал подмешивать в молоко меламин, выяснят китайские органы правопорядка. Если, конечно, захотят. Пока же власти КНР скорее на стороне проштрафившихся производителей, чем отравленных потребителей. При том, что от меламина пострадало 53 тысячи детей (четверо — умерли), поданные родителями иски не гарантированы к рассмотрению в суде. Почему? Тамошнее правосудие еще не разобралось, что явилось причиной массовых отравлений: технологическая ошибка или злой умысел фальсификаторов.

Между тем эксперты по молоку склоняются к мысли о том, что меламин подмешивали с корыстной целью. Сначала надоенное коровье молоко нещадно разводилось водой, а потом в него добавлялось вещество, применяемое в промышленности для изготовления смол, пластмасс, лака. В результате водянистая бурда обретала кондиции полноценного молока: высокую плотность и насыщенность белком (за счет входящих в состав меламина аминогрупп).

На скандал Россия отреагировала моментально: еще в сентябре запретила ввоз китайского молока. Это существенно снизило риск потребителей, однако бдительность терять еще рано. Основная масса сухого молока, используемого в российской промышленности в последние годы, поступала именно из Китая. И никто не поручится, что криминальный продукт не проскочил на наш рынок еще до сентябрьского скандала. Лежит, скажем, тихонько где-нибудь на складах молокозаводов, готовое «всплыть» в любой момент, если санитарные органы не успеют вовремя обнаружить.

А потом, не исключены и другие неприятные сценарии. Как сказал главный санитарный врач России, попадание на наш рынок запрещенной продукции возможно несанкционированным путем: жулики, жиреющие за счет махинаций на таможне, не переведутся никогда.

Что же делать потребителю? Наотрез отказаться от покупки молока в магазине? В конце концов злополучный меламин наиболее опасен для детей — он способствует бурному росту камней в почках именно в растущих организмах. Взрослому, конечно, мочекаменная болезнь тоже ни к чему, однако последствия проявляются в нем не так явно.

Словом, хочется надеяться, что все китайское молоко с меламином россияне уже выпили (или съели в сметане и сырках) — без очевидного вреда для здоровья.

Что еще намешано?

А вообще за молоко обидно. Очень уж подмочила его репутацию цивилизация. Добавка меламина — просто слишком явная фальсификация. А ведь и без нее молоко давно уже лишили законных прав называться продуктом «для здорового питания».

Антибиотики. Какой бы молочный продукт вы ни купили, эти абсолютно неуместные в пище вещества будут скорее в нем присутствовать, чем отсутствовать. Поскольку мастит, воспалительное заболевание вымени, рано или поздно поражает каждую дойную корову, иногда и по нескольку раз за жизнь. А лечат буренку антибиотиками. И ничего бы страшного в этом не было, если бы пациентку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а надоенное у нее молоко выливали бы в канализацию. Но разве на молочных фермах могут позволить такую роскошь? В итоге все молоко — и от здоровых животных, и от больных — оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.

Заменитель молочного жира. Его тоже не должно быть в коровьем молоке, однако в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его не стесняясь. Это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Потому как заменитель молочного жира стоит дешево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.

Соевый белок. Добавку этого растительного компонента тоже можно встретить в любом молочном продукте, в первую очередь в твердых сырах. Генно-модифицированная соя не исключается.

Нитраты. Эти вещества — неизбежный компонент молока, поскольку нитраты являются естественным питанием для растений, а ведь корова ест силос и другие растительные корма. Все зависит от меры. Нитраты в малых дозах еще никому не повредили. Но иногда в производстве кефира технологи сталкиваются с ситуацией, когда молоко наотрез отказывается сквашиваться. Виноваты — нитраты, проявившие свойства консервантов. В этом случае можно говорить о нитратной передозировке, вредной для здоровья.

Пестициды. Ядохимикаты для борьбы с вредителями растений попадают в молоко через пищевую цепь. Одно утешает: с тех пор как 30 лет назад был запрещен к производству ДДТ (самый стойкий к разложению яд), пестицидное загрязнение молока медленно, но верно снижается. А еще в конце 1980-х каждый третий образец молочного детского питания содержал ДДТ в количествах, пятикратно превышающих допустимую концентрацию

Какая польза от нового регламента?

С 1 января в России должен вступить в действие новый технический регламент на молоко. Поможет ли он потребителю отличить доброкачественный продукт от сомнительного?

После вступления закона в силу покупатель в магазине найдет два вида продукта: молоко натуральное и молочный напиток. Натуральное — это то, что надоено от коровы и в неизмененном виде поступило к потребителю. Молочный напиток — это прежде всего восстановленное молоко, то есть произведенное из сухого молока. К молочным напиткам будет также отнесено молоко, в котором не выдержаны нормативные кондиции (например, занижено содержание белка) или присутствуют добавки (например, консерванты или витамины).

Очевидный плюс нового регламента: потребитель не будет так дезориентирован, как раньше. И хотя цены на натуральное молоко однозначно повысятся, у граждан появится возможность сделать осознанный выбор.

Кардинально же ничего не изменится. Проблема качества молока должна решаться не в цехах молокозавода, а на животноводческой ферме. А потом — «честная» этикетка на бутылке, к которой обязывает производителя новый регламент, потребителю ничего не гарантирует. Содержание бутылки — дело темное. Если контроля не будет.

Три простых вопроса

1. Считается, что сырое молоко, полученное от коровы, по пищевой ценности куда предпочтительнее восстановленного молока, произведенного из сухого порошка. Так ли это на самом деле?

Это так, но лишь в том случае, если молоко надоено от здоровых и сытых буренок. Кондиции молока у нас зачастую не дотягивают до требуемых нормативов — по содержанию и белка, и жира. Молокозаводы вынуждены ситуацию исправлять — добавками сухого молока. Повышается уровень белка, увеличивается плотность, улучшается вкус. Так что если сравнивать «бедненькое» молоко из-под коровы с богатым белками молоком из сухого молока, однозначно выиграет последнее. Для сведения: производство молока из порошка обходится дороже, чем из молока-сырья.

2. Правда, что восстановленное молоко проигрывает сырому в части содержания ферментов и витаминов?

Наверняка. Достоинства сырого молока — ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются. Однако некоторые специалисты не считают такие потери пищевой ценности принципиальными. Их аргумент: при пастеризации натурального надоенного молока тоже происходит частичное разрушение витаминов и ферментов. Термин «натуральное молоко» в строгом смысле применим лишь к сырому молоку, без тепловой обработки. А такое молоко можно купить в деревне, но никак не в магазине.

3. Пастеризованное и стерилизованное молоко — какое ближе к натуральному продукту?

Пастеризация — это тепловая обработка молока при температуре 78 градусов в течение 20 секунд. Стерилизация предполагает температуру выше 100 градусов и время обработки в несколько секунд. Конечно, при пастеризации аминокислотный и витаминный состав сохраняется лучше. Однако пастеризация пастеризации рознь. На многих молокозаводах из-за высокой бактериальной загрязненности молока-сырья, поставляемого с ферм, вынуждены повышать температуру до 90 градусов. Ясно, что при этом говорить о сбережении полезных свойств уже не приходится.

Обычное пастеризованное молоко хранится три дня, стерилизованное — до нескольких месяцев. Кстати, жители мегаполисов, привыкшие закупать продукты на неделю, в основном пьют стерилизованное молоко — 80 процентов от всего потребления.

Социально значимый продукт

Молоко содержит 100 различных ценных для организма веществ: 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных веществ и 20 витаминов. Все эти компоненты, попав в пищеварительный тракт человека, участвуют в биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов и других важнейших для здоровья соединений.

Молоко — самый богатый по аминокислотному составу продукт. Природа предназначила его для роста и жизни живых существ, и многие его компоненты не повторяются в других натуральных продуктах.

Считается, что в организме взрослого человека молоко не усваивается, однако это мнение далеко не бесспорно. Большинство специалистов настаивают на пользе молока для любого возраста и утверждают, что пол-литра молока покрывают треть суточной потребности человека в белке, четверть — в жире, половину — в калии и три четверти — в кальции и фосфоре.

По статистике, россиянин выпивает 220 л молока в год (житель мегаполисов — 290 л), а житель Западной Европы — 370 л. Рациональная же норма потребления молока, разработанная Институтом питания РАМН, — 380 л в год на человека.

вредкитайпродуктыроссияяд
предыдущая статья
Поколение Пепси-Колы
следующая статья
Хлеб-убийца, или вся правда о современном хлебе.

По теме:

Смена курса: Польские власти могут изменить свое отношение к российско-украинскому конфликту

Галина Ерзикова22.05.2025

Без России тяжело: В Финляндии заявили о необходимости открытия финско-российской границы

Галина Ерзикова19.05.2025

Трамп ищет союзников для урегулирования конфликта: как Китай и Турция могут повлиять на ситуацию в Украине

Ирина Быкова09.05.2025

Европа мешает миру: почему США хотят «заткнуть» союзников в украинском вопросе

Ирина Быкова05.05.2025

Путь в никуда: тарифная война Трампа с Китаем обречена на провал

Ирина Быкова14.04.2025

9 комментариев

Виктор 17.04.2009 at 20:47

Директора компании и ответственного инженера (это кстати женщина) компании «номер раз» у которых нашли меломолоко приговорили к смертной казни.

Ответ
Добромир 18.04.2009 at 13:56

В россии вообще всем нет дела, что сейчас добавляют в молоко, десткие смеси, йогурты и т.д…
Нужен контроль и жесткие меры.

Ответ
Виктор 18.04.2009 at 14:48

Ну я думаю, родителям в любой стране, пока они пестают своих чад есть дело до того чего там добавляют в смеси и проч. Иное дело платить втридорога за проверенную марку или купить что подешевле.
не всем же по корману, а контру не перехитрить.

в Китае все потихоньку забывается, компашка та, что продавала самые ядовитые смеси все еще продает (крайне низко правда, но открыто). все остальные видимо думают, что это был просто страшный сон (откупились — забыли).

Ответ
Добромир 18.04.2009 at 23:44

Возможно. Но зная как в нашей стране не любят отстаивать свои права, можно сказать что все кончится ничем. В других странах если какието проблемы — сразу подают в суд. У нас же принято терпеть.

Ответ
Борис 09.05.2009 at 19:31

А если полностью довериться мамочке ПРИРОДЕ,взрослые млекопитающие вообще пить молоко не должны. Или я не прав?
Что-то там с лактозой проблемы, вроде она суставы цементирует.
Поделитесь,если есть мысли.

Ответ
Добромир 09.05.2009 at 21:13

Женщина до 12 -15 лет может кормить ребенка молоком. Такие случаи не редки. :)

Ответ
Борис 09.05.2009 at 22:10

12-15 это не взрослость. Не удачный пример, если честно.

Ответ
Добромир 09.05.2009 at 23:31

Согласен :) Просто молоко не пропадает об этом и хотел сказать.
Насчет лактозы к сожалению точно не знаю. Но в ведах говорится что лучше молоко пить на ночь, оно тогда полностью расщепляется в толстом кишечнике, хорошо усваивается и никаких проблем. Правда индийцы слишком уж боготворят коров, и молоко — поэтому может и преувеличивают.

Ответ
Евгений 03.01.2010 at 14:45

Молоко можно пить в любом возрасте (если есть желание конечно) НО….
Взрослым можно пить молоко после захода солнца и до восхода — тогда оно отлично усваивается (проверено в питере в центре аюрведы проф Ветрова)

Ответ

Добавить комментарий для Добромир

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.

Интересное:

История мебели от древности до современности, как её форма и функции менялись...

Анастасия Акулова05.06.2025
05.06.2025
Оглавление:Мебель — зеркало эпохи и образа жизниДревний мир: от каменных табуретов до золочёных троновСредневековье: мебель...

Сознание или иллюзия выбора: действительно ли мы управляем своими действиями, или всё...

Денис Анатольевич11.05.202511.05.2025

Тайна Карнака: археологи обнаружили следы загадочного древнего инструмента, которого нет у нашей...

Денис Анатольевич10.03.2025

Чаевые в разных странах: Где обязательно, а где воспринимается как оскорбление?

Анастасия Акулова24.02.2025

Как менялось электрооборудование в домах: От одной розетки на комнату до «умного»...

Анастасия Акулова17.02.2025

История малярного скотча: Как простая идея упростила жизнь малярам и не только,...

Анастасия Акулова10.02.2025
10.02.2025
Оглавление:Малярный скотч – маленькое изобретение, которое изменило мирКак появился малярный скотч? История изобретенияКак появилось это...

Фетровая мода: Что это за материал и почему до сих пор используется...

Анастасия Акулова10.02.2025

Прачечные в США и СССР: Как в разных странах решали проблему стирки...

Анастасия Акулова07.02.202507.02.2025

Бобры-строители: Бобры построили плотину и сэкономили властям Чехии $1,2 млн., долларов

Денис Анатольевич04.02.2025

Смесители для воды: Когда он появился, эволюция от простых кранов до высокотехнологичных...

Анастасия Акулова28.01.202528.01.2025
Апрель 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
« Мар   Май »

Рубрики

Материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях и могут не совпадать с мнением администрации сайта, и предназначены для лиц 18 лет и старше
Правда-ТВ.ru
О нас
Правда-ТВ - Дискуссионно политическая площадка.Использование материалов издания допускается только при одновременном размещении гиперссылки на оригинал в «Правда-ТВ»
@2023 - www.pravda-tv.ru. Все права принадлежат правообладателям.
  • Главная
  • Авторам
  • Владельцам авторских прав. Ответственности.
  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн