Медицина и здоровье

Генетики определили этнические группы с наибольшей предрасположенностью к «жаворонкам» и «совам» по режиму сна

Специалисты компании Genotek завершили масштабное исследование геномов жителей России и установили связь между этнической принадлежностью и склонностью к позднему режиму сна. Результаты показали существенные различия между народами.

Методология исследования

Было проанализировано свыше 166 тыс. геномов жителей России, представляющих различные этнические группы. Результаты исследования предоставлены РБК. Ученые изучали распространенность специфических генетических вариантов, определяющих суточные ритмы человека.

Специалисты Genotek объяснили, что внутренний ритм «жаворонков» и «сов» определяется биологическими процессами, зависящими от генов. Ключевую роль играет ген PER3 (Period Circadian Regulator 3), который регулирует активность белков, определяющих циркадные ритмы организма.

Генетические факторы циркадных ритмов

Ген PER3 влияет не только на режим сна, но и на эмоциональное состояние человека, а также на адаптацию к смене времен года. У обладателей даже одной копии гена PER3 с аллелем G вероятность «совиного» режима сна увеличивается почти в 2,5 раза.

Рейтинг народов по предрасположенности

Согласно данным исследования, среди чеченцев аллель G встречается в 30,8% случаев — это максимальный показатель. Второе место заняли ашкеназские евреи с показателем 28,63%, третье — армяне с 26,08%.

Наименьшее число представителей, склонных к позднему режиму сна, зафиксировано среди азербайджанцев (12,21%), казахов (12,69%) и корейцев (13%). Русские заняли 15-е место в рейтинге с показателем 19,67%, украинцы расположились на 14-м месте (20,11%), белорусы — на 10-м (20,53%).

Интерпретация результатов

«Различия между этносами не означают, что один народ «более сонный», а другой — «более бодрый». Скорее это отражает особенности генетического фона, сложившиеся исторически и культурно», — пояснил исследователь. По его словам, данные помогают понять, как генетика и условия среды совместно формируют биоритмы человека.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.