Рынок

Продажи пива в России упали почти на 17% с начала года

За первые три квартала 2025 года в России продажи пива сократились на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК), поступившие в «РБК Вино».

Динамика падения продаж

Если за январь-сентябрь 2024 года в розницу было продано 556,5 млн декалитров пива, то в 2025 году — лишь 462,3 млн декалитров. Розничные продажи в сегменте пивных напитков также сократились — с 77,8 тыс. декалитров до 73,2 тыс. декалитров.

Розничные продажи пива снижаются на протяжении всех трех кварталов. По итогам первого квартала они сократились сразу на 13%, а по итогам полугодия — на 16,3%. Негативная динамика продолжает усиливаться.

Главная причина — рост цен

Эксперты называют основной причиной сокращения продаж пива в России увеличение его стоимости на фоне снижения покупательской способности. «Постепенно снижается покупательская способность, а цены продолжают расти», — прокомментировал «РБК Вино» в начале октября председатель комиссии «Опоры России» по производству и обороту пивоваренной продукции Игорь Хавский.

Согласно подсчетам аналитической компании «Нильсен», средняя цена за литр пива в российской рознице выросла со 120 рублей в 2023 году до 151 рубля в 2025 году — рост на 23%. При этом импортное пиво подорожало на 36% за год, а отечественное — на 18%.

Влияние акцизов

На подорожании пива существенно сказалось повышение акцизов, которые выросли в начале 2025 года в среднем на 15,4% для этой категории алкогольной продукции. Производители вынуждены перекладывать эти издержки на конечного потребителя.

Импортное пиво теряет рынок

По данным «Нильсен», прежде всего в России падают продажи импортного пива, в то время как в стране растет доля локальных марок. Это связано как с ценовым фактором, так и с изменением логистических цепочек после 2022 года.

Вкусовые предпочтения россиян остаются традиционными

Что касается вкусовых предпочтений, они остаются консервативными. Чаще всего жители страны выбирают:

  • Стандартное по вкусу пиво (92,8%)
  • Фильтрованное пиво (90,8%)
  • Со средним содержанием алкоголя (84,2%)

«Самую большую долю традиционно занимает категория светлого пива (69,8%), хотя мы и наблюдаем ее небольшое падение по сравнению с 2024 годом (71,7%). Далее по популярности идут нефильтрованное, крепкое и вкусовое пиво», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти «Напитки Вместе» (АО «АБ ИнБев Эфес») Вячеслав Ефимов.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.