Общество

Американские СМИ сообщили о размещении рекламы на российских космических аппаратах

Коммерциализация космической отрасли

Россия в попытках компенсировать финансовый спад в ракетно-космической отрасли превращает свои космические ракеты и корабли в рекламные щиты, пишет обозреватель американского журнала ArsTechnica Стивен Кларк.

«Использование коммерческой рекламы — явление более необычное, но не беспрецедентное», — отмечается в публикации. Автор напомнил о прецеденте 2000 года, когда международная сеть пиццерий Pizza Hut заплатила один миллион долларов за размещение своего логотипа на корпусе российской ракеты-носителя «Протон». Эта ракета запустила служебный модуль «Звезда» российского сегмента Международной космической станции на орбиту.

«Возможно, несколько миллионов долларов (или сотен миллионов рублей) от рекламы обеспечат некоторым работникам зарплату — если, конечно, эти деньги не исчезнут в чьем-то кармане», — резюмирует обозреватель, намекая на возможные коррупционные риски при распределении рекламных доходов.

В сентябре президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий особенности размещения рекламы на ракетах-носителях, спутниках и других космических объектах. Документ регламентирует процедуру согласования рекламных контрактов и определяет виды космической техники, на которой допускается размещение коммерческой информации.

«Монетизация космических запусков через рекламу является одним из способов привлечения дополнительного финансирования для отрасли, — прокомментировал эксперт в области космонавтики Андрей Ионин. — Однако доходы от таких контрактов несопоставимы с реальными потребностями отрасли в инвестициях, которые исчисляются десятками миллиардов рублей ежегодно».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.