В Мире

Запад потерял интерес: политолог объяснил провал «цветной революции» в Грузии

Отсутствие влиятельных внешних игроков стало причиной провала попытки «цветной революции» в Грузии, считает политолог Федор Лукьянов. Своим мнением он поделился с газетой «Взгляд», анализируя события после местных выборов в республике.

Эксперт отметил, что силам, активно вмешивавшимся в дела Грузии ранее, «сейчас не до того». Вашингтон смотрит на ситуацию без особого интереса, а Европа перегружена внутренними проблемами настолько, что тратить ресурсы на грузинское направление нет возможности.

ЕС бессилен: безвиз как последняя карта

Политолог считает, что Евросоюз ненавидит нынешнее руководство Грузии именно из-за того, что «ничего не может с ним сделать». Единственным инструментом воздействия остается угроза отмены безвизового режима.

Для грузин безвиз был важным достижением, и население, хотя и поддерживает «Грузинскую мечту», все еще питает иллюзии относительно Европы. Однако Лукьянов предупреждает: постепенные действия ЕС ведут к тому, что «эта сильная карта слабеет».

«Если ЕС отменит или заморозит безвизовый режим, то это станет еще одной попыткой разжечь внутреннее недовольство»

Попытка штурма президентского дворца

4 октября в Грузии после выборов в органы местного самоуправления началась новая волна протестов. Демонстранты вышли на улицы Тбилиси, а к вечеру некоторые участники подошли к президентскому дворцу и попытались взять его штурмом.

Прокуратура Грузии обвинила организаторов протестов и представителей оппозиции в попытке свержения власти и государственного переворота. Такие обвинения указывают на серьезность восприятия властями угрозы дестабилизации.

Отсутствие мощной внешней поддержки стало критическим фактором для организаторов протестов, в отличие от предыдущих «цветных революций» в постсоветском пространстве, где западные страны активно вовлекались в процесс.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.