Средняя цена на новые легковые автомобили в России достигла 3,34 млн рублей в сентябре 2025 года, что на 4% выше августовского показателя. Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков сообщил в Telegram-канале, что по сравнению с сентябрем 2024 года цены выросли на 6%.
Рост цен продолжается несмотря на общую нестабильность на автомобильном рынке. Эксперт выделил три основные причины подорожания новых машин.
Три фактора роста: от прайс-листов до параллельного импорта
Во-первых, многие автопроизводители пересмотрели прайс-листы и сократили скидки с наступлением осени. Традиционные сезонные распродажи перестали быть значимым фактором снижения цен.
Во-вторых, снизилась доля продаж прошлогодних автомобилей, которые стоили дешевле новых моделей 2025 года. Складские остатки предыдущих годов выпуска практически исчерпаны.
В-третьих, на рынке усилились альтернативные поставки. Значительно выросли регистрации автомобилей марок Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Mazda, Skoda и Volkswagen, что повлияло на повышение средней цены из-за премиального сегмента.
«Средневзвешенная цена подержанных автомобилей составила 1,14 млн руб., что на 1,5% ниже, чем в августе»
Рынок подержанных машин: противоположный тренд
Аналитик отметил, что на рынке автомобилей с пробегом сохраняется противоположная тенденция — цены снижаются. В сентябре средневзвешенная цена составила 1,14 млн рублей, что на 1,5% ниже августа.
Целиков прогнозирует, что в октябре рост цен на новые автомобили продолжится, а на рынке подержанных ожидается стабилизация. Это создает растущий разрыв между стоимостью новых и подержанных машин, который может повлиять на выбор покупателей.
Динамика рынка показывает, что новые автомобили становятся все менее доступными для среднего покупателя, в то время как вторичный рынок может стать более привлекательной альтернативой для экономии средств.