Статьи

Путин и Лукашенко провели переговоры в Кремле с обсуждением посланий от США

Двусторонняя встреча глав государств

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко провели переговоры в Московском Кремле 26 сентября 2025 года. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

При встрече главы государств обменялись рукопожатиями и объятиями, продемонстрировав традиционно дружественный характер российско-белорусских отношений. Переговоры прошли в формате двусторонней встречи без участия делегаций на начальном этапе.

Согласно официальной повестке, лидеры обсудили весь комплекс двусторонних отношений и актуальные региональные вопросы. Особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству и интеграционным процессам в рамках Союзного государства.

Лукашенко находится на посту президента Белоруссии с 1994 года, что делает его самым долго правящим лидером в Европе. Путин занимает президентский пост с 2000 года (с перерывом в 2008-2012 годах). За время их руководства состоялось более 40 личных встреч глав государств.

Политолог Дмитрий Болкунец отмечает: «Регулярные встречи Путина и Лукашенко отражают высокий уровень координации внешнеполитических позиций России и Белоруссии. Личные отношения лидеров способствуют эффективному решению двусторонних вопросов».

Передача посланий от американского руководства

Ключевой темой переговоров стала передача белорусским лидером сообщений от руководства США российской стороне. Лукашенко заявил накануне встречи, что по американскому направлению «накопилось много вопросов», требующих обсуждения с российскими партнерами.

Белорусский президент охарактеризовал американскую тематику как «большой блок для обсуждения общих вопросов» с Россией. По его словам, в ходе переговоров будут рассмотрены конкретные предложения, переданные через белорусские дипломатические каналы.

Белоруссия неоднократно выступала посредником в контактах между Россией и западными странами. В 2020-2021 годах Минск организовывал переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе в рамках «нормандского формата».

Дипломатические отношения между США и Белоруссией остаются напряженными с 2020 года. Американское посольство в Минске работает в ограниченном режиме, взаимные санкции действуют в отношении официальных лиц обеих стран.

Эксперт по международным отношениям Андрей Суздальцев комментирует: «Использование белорусских каналов для передачи американских посланий указывает на поиск альтернативных дипломатических механизмов. В условиях ограниченных прямых контактов такая практика может иметь практическое значение».

Повестка интеграционного сотрудничества

Традиционной темой российско-белорусских переговоров остается углубление интеграции в рамках Союзного государства. По данным российского правительства, товарооборот между странами в 2024 году составил $47,2 млрд, увеличившись на 8,3% по сравнению с предыдущим годом.

Актуальными вопросами повестки являются унификация налогового и таможенного законодательства, создание общих рынков нефти и газа, координация денежно-кредитной политики. В августе 2025 года правительства утвердили план совместных мероприятий на 2025-2026 годы.

Белоруссия остается ключевым транзитным партнером России для поставок энергоресурсов в Европу. Через территорию республики проходят газопровод «Ямал-Европа» и нефтепровод «Дружба», обеспечивающие значительную долю европейских поставок российских углеводородов.

В военно-политической сфере действует совместная региональная группировка войск, созданная в 1999 году. На территории Белоруссии размещены российские военные объекты: радиолокационная станция «Волга» и центр связи ВМФ в Вилейке.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин отмечает: «Союзное государство остается приоритетным интеграционным проектом для России на постсоветском пространстве. Регулярные консультации лидеров обеспечивают поступательное развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах».

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.