Политика

От саммита к саммиту: Владимир Путин расставил все точки в украинском вопросе

В своих выступлениях 3 сентября в Пекине и 5 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума Владимир Путин окончательно расставил все по своим местам в вопросе украинского урегулирования, попутно, как отмечает европейская пресса, обрушив все планы «коалиции желающих», собравшейся в тоже время в Париже.

Война и мир: если Зеленский не хочет мира, то Россия к такому готова

В Пекине Владимир Путин был главным и почетнейшим гостем торжеств, устроенных в честь восьмидесятилетия освобождения Китая от японских милитаристов, как представитель страны, которая непосредственно участвовала наряду с НОАК и США в освобождении Китая. На фоне этого, 3 сентября, российский лидер вышел к прессе.

Кроме, собственно, итогов саммита ШОС и впечатлений российского президента от парада, а также от общения с Си и развития двухсторонних отношений с Китаем, российскую прессу особенно интересовало украинское урегулирование. И именно в этом вопросе президент отчетливо, хоть и особо не акцентируя внимание, дал понять, что если Украина не готова к миру, то Россия в него силком не тянет.

Одновременно, впервые за все время своих выступлений, Путин предельно четко разъяснил, что если Зеленский желает встречи, он должен приехать в Москву:

«В конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву».

На что из Киева сразу раздалось «нет» голосом министра иностранных дел Кулебы.

Также впервые российский лидер заявил и о необходимости проведения референдума, в соответствии с конституцией Украины по вопросу территорий.

Гарантии безопасности для Украины и для России: любые войска на Украине — законные цели

Из Китая российский лидер переместился на Дальний Восток России, где проходил юбилейный, десятый Восточный экономический форум, а вместе с ним переместилась и дискуссия и ажиотаж вокруг украинского урегулирования. В какой-то момент на пленарном заседании форума зашла речь и о гарантиях безопасности для Украины. На это Путин подчеркнул следующее:

«Безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет другой».

Почти одновременно президент России, напомнил еще и о том, что в Украине, кроме проблем с легитимностью у самого Зеленского, такие же проблемы появились и в высшим судебном корпусе страны, а именно в Конституционном суде, главу которого не пускают на работу и у главы Верховного суда, который в тюрьме.

На вопрос о «коалиции желающих» и ее желании и возможности размещения военных контингентов в поддержку Украины, президент России заявил следующее:

«Исходим из того, что это будут законные цели для их поражения».

Кроме этого, Путин вновь подчеркнул избыточность поиска различных площадок для встречи с Зеленским, ответив, что для этого есть Город-герой Москва.

Вместо заключения: реакция мировых СМИ и Трампа

Реакция из Европы и США не заставила себя ждать: уже шестого сентября ряд европейских, прежде всего британских и итальянских издания разразились заголовками о том, что своим безапелляционным заявлением российский лидер обрушил все планы «коалиции желающих», параллельно восточному форуму собравшихся на консультации с США и Украиной 5 сентября в Париже.

Таким образом, российская позиция по Украине остается неизменной. А промедление просроченного киевского режима – опасным. Ведь даже Дональд Трамп, внимательно следивший за Путиным все последние дни, что следует из его постов, и о чем написал Bloomberg, дал понять истекшему киевскому президенту, что весьма желательно в Москву прилететь. И как можно скорее.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.