Статьи

«Теперь все зависит от Зеленского»: чем завершились переговоры Путина и Трампа на Аляске

Эффектное начало исторической встречи

Пятничное утро 15 августа 2025 года стало свидетелем одного из самых значимых дипломатических событий последних лет. Владимир Путин прибыл в Анкоридж рейсом из Магадана, где его торжественно встретил президент США Дональд Трамп. Церемониальность встречи подчеркнула красная ковровая дорожка, развернутая на территории военной базы.

Особую атмосферу создавали военные символы: над базой Элмендорф-Ричардсон пролетели американские истребители, а в небе показался стратегический бомбардировщик B-2 Spirit в сопровождении истребителей F-22. Эта демонстрация силы стала фоном для рукопожатия двух мировых лидеров, после которого они отправились на закрытые переговоры.

Переговоры в формате «три на три» продлились почти три часа — 2 часа 45 минут, начавшись с короткой беседы тет-а-тет в президентском лимузине.

Состав делегаций

С российской стороны в переговорах участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Американскую делегацию представляли госсекретарь Марко Рубио и специальный посланник по Украине Стивен Уиткофф.

Путин: «Настрой на результат»

После завершения переговоров российский президент дал высокую оценку встрече, охарактеризовав её как обстоятельную и полезную.

«Переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере… был настрой на результат», — заявил Путин на краткой пресс-конференции.

Российский лидер подчеркнул, что достигнутые договорённости могут стать «опорной точкой для решения украинской проблемы» и восстановления прагматичных российско-американских отношений.

Три условия мира от Путина

Особое внимание президент России уделил украинскому конфликту, сформулировав три ключевых условия для достижения устойчивого и долгосрочного мира:

  1. Устранение «первопричин кризиса»
  2. Учёт «законных озабоченностей России»
  3. Восстановление «справедливого баланса безопасности в Европе»

«Украинский народ мы всегда считали братским… Все происходящее — трагедия и тяжёлая боль», — подчеркнул российский лидер, демонстрируя готовность к мирному урегулированию.

Путин также высказал предположение о возможном развитии событий: «Если бы в 2022-м Трамп был президентом, конфликта могло бы не быть».

Трамп: оценка «10 из 10»

Президент США дал встрече максимальную оценку — 10 баллов из 10, что свидетельствует о его удовлетворённости результатами переговоров. Однако американский лидер был более осторожен в публичных заявлениях относительно конкретных договорённостей.

После окончания переговоров с Путиным Трамп позвонил европейским лидерам и Владимиру Зеленскому, что подчеркивает координированный подход к дальнейшему урегулированию украинского кризиса.

Перспективы сотрудничества

Путин предложил расширить российско-американское сотрудничество в нескольких ключевых сферах:

  • Торговля и экономические отношения
  • Энергетический сектор
  • Цифровые технологии
  • Космическая деятельность
  • Арктические проекты

«Сделки не будет» — главный вывод

Несмотря на позитивную атмосферу встречи, источники в обеих делегациях подтвердили, что немедленной сделки по Украине достигнуто не было. Как отметил один из участников переговоров, «теперь всё зависит от Зеленского» — украинскому президенту предстоит принять решение о дальнейших шагах в мирном процессе.

Символические жесты

После официальной части программы Путин совершил символический жест, возложив цветы на мемориале «Форт Ричардсон». Он также встретился с православным архиепископом Аляски, подарив ему икону преподобного Германа Аляскинского — святого, почитаемого как русской, так и американской православными церквями.

Итоги пятичасового визита

Весь визит российского президента в США продлился всего пять часов, но его значение трудно переоценить. Это была первая личная встреча Путина и Трампа после начала полномасштабного вторжения России в Украину и первое посещение российским лидером американской территории за многие годы.

После переговоров президенты провели совместную пресс-конференцию, но журналистам не дали задать ни одного вопроса — лидеры ограничились заранее подготовленными заявлениями.

Реакция международного сообщества

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что Киев не собирается «дарить свою землю» России, что создаёт дополнительные сложности для достижения компромисса.

Европейские союзники США с настороженностью наблюдали за переговорами, опасаясь, что «Аляска не должна стать новой Ялтой» — намёк на печально известную конференцию 1945 года, определившую послевоенный раздел Европы.

Что дальше?

Результаты аляскинского саммита показали, что путь к миру на Украине остаётся сложным и требует компромиссов от всех сторон. Трамп получил представление о позиции Путина, но окончательное решение о мирных переговорах теперь зависит от готовности Киева к диалогу.

Историческая встреча на Аляске не принесла немедленного прорыва, но создала дипломатическую основу для возможного урегулирования одного из самых серьёзных конфликтов современности. Следующие недели покажут, сможет ли этот хрупкий диалог перерасти в реальные мирные переговоры.

Трамп: «У нас хорошие шансы достичь соглашения»

Американский президент в свою очередь назвал переговоры «чрезвычайно продуктивными», но признал, что «никакой сделки не будет, пока не будет соглашения».

По словам Трампа, прогресс есть, но «пара важных пунктов» все еще остаются нерешенными.

«Один — самый значительный, но у нас хорошие шансы достичь соглашения», — отметил он.

Трамп также заявил, что Путин «хочет завершить боевые действия» и выразил готовность к новой встрече, которая вероятно, состоится «очень скоро».

«Мы собираемся остановить кровопролитие… И президент Путин хочет этого так же, как и я», — сказал он, поблагодарив российского лидера.

«Next time in Moscow?» — предложил Путин. Американский президент ответил: «Интересно. Вполне возможно».

В интервью Fox News Трамп подвел итог: «Украине надо согласиться на сделку»

«Встреча была очень теплой. Он сильный парень. Думаю, мы близки к сделке. Но Украине надо будет согласиться на нее», — сказал он.

Американский лидер уточнил, что финальное слово за Владимиром Зеленским: «Теперь все зависит от президента Украины».

«Я говорю Зеленскому — заключи сделку. Россия — очень большая держава. А Украина — нет», — добавил глава Белого дома, добавив, что Украина может отказаться от предложенного варианта урегулирования.

Президент США также подчеркнул необходимость вовлечения Европы: «Европейские страны должны немного поучаствовать» в процессе прекращения конфликта.

Один из главных результатов саммита, по словам Трампа, — обсуждение гарантий безопасности для Киева.

На вопрос, может ли урегулирование свестись к обмену территориями и предоставлению Украине гарантий, не связанных с НАТО, он ответил: «Я думаю, что это те пункты, которые мы обсуждали. И это те пункты, по которым мы на самом деле в основном договорились».

Вместе с тем Трамп уклонился от деталей, объяснив, что не хочет раскрывать все содержание диалога.

«Я бы не хотел раскрывать это. Думаю, кто-то другой объявит об этом публично», — отметил он.

При этом американский президент сделал вывод, что после переговоров с Путиным стало ясно, что урегулировать украинский конфликт можно в «достаточно короткое» время.

Разногласия и неожиданные детали

Хотя Трамп отказался раскрывать спорные темы, он сообщил о договоренности по обмену военнопленными.

«У меня есть список из тысячи человек, которых Россия готова освободить. Украина должна их принять», — подчеркнул глава Белого дома.

Отдельным штрихом стала личная дипломатия. По данным Reuters, Трамп передал Путину письмо от Меланьи Трамп, где речь шла о судьбе детей во время конфликта.

Скепсис Киева

В окружении Зеленского восприняли итоги саммита с недоверием. По информации Financial Times, в Киеве заявили, что никакого прогресса достигнуто не было.

Известно, что после переговоров с Путиным Трамп позвонил главе Украины.

«Нам сообщили, что президент США разговаривал по телефону с украинским лидером», — сказал журналист Fox News Бретт Байер в прямом эфире.

По его словам, глава Белого дома также рассказал об итогах встречи ряду европейских лидеров.

«Раздражители» и перспективы

Посол России в США Александр Дарчиев отметил, что «больших прорывов нет и, видимо, быть не может».

Среди насущных тем он выделил визовый вопрос, возвращение дипломатической недвижимости и восстановление прямого авиасообщения.

«Перемены происходят очень медленно… Но мы готовим новые консультации по „раздражителям“ в двусторонних отношениях», — сказал дипломат.

Итог

Переговоры в Анкоридже не принесли сенсационных решений, но обозначили возможность осторожного диалога.

Путин сделал акцент на «братском характере» отношений с Украиной, Трамп — на шансах на сделку, но оставил последнюю карту за Зеленским.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.