Армия

«Теория невидимости»: Совместная российско-итальянская разработка позволит сделать военную технику невидимой для радаров противника

Ученые из НИТУ «МИСиС» и НТЦ УП РАН совместно с коллегами из Туринского политеха разработали принципиально новую «теорию невидимости». Ее внедрение позволит создавать стелс-маскировку, на порядок превосходящую существующие в мире аналоги.

Реализуемые сегодня ведущими мировыми государствами стелс-технологии направлены на создание специальных покрытий, которые максимально поглощают излучение радаров. Этот принцип, в частности, используется при производстве американских стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit. Благодаря оригинальному стелс-покрытию и необычной геометрии эти самолеты малозаметны на экранах радаров. Но, построить настоящий «самолет-невидимку» американцам так и не удалось. При поглощении сигнала создается небольшая «тень», по которой современные средства ПВО могут отслеживать передвижение самолета. Кроме того, в погоне за созданием «невидимого» летательного аппарата пришлось делать его максимально плоским и жертвовать аэродинамическими характеристиками, делая его более уязвимым перед истребителями противника.

Российско-итальянская группа ученых предложила принципиально новый подход к организации маскировки. Основная идея состоит в том, чтобы не поглощать сигнал радара, как делается сейчас, а пропускать его через маскируемый объект. С этой целью планируют использовать специальные материалы и технологии, позволяющие менять конфигурацию всей системы и создавать имитацию полного отсутствия преград для излучения радиолокационных станций.

«Задачей нашего коллектива стало «научить» объекты не отражать сигнал, а пропускать его насквозь благодаря возбуждению особого состояния электромагнитных полей», – отмечает Алексей Башарин, возглавляющий группу исследователей НИТУ «МИСиС»

Ученые надеются, что в перспективе их математическая модель будет использоваться не только для разработки маскировки крупногабаритной военной техники, но и станет востребована на уровне микроэлектроники и нанотехнологий.

По теме: