Экономика и Финансы

Коронавирус против бизнеса: как компании выживают в период пандемии в 2020 году

Внезапно появившаяся вспышка коронавируса захватила почти весь мир. Во многих государствах объявлен карантин, по городам работают патрульные службы, которые следят за порядком и нарушителями. Граждан призывают сидеть дома, чтобы переждать опасную ситуацию. Данные действия вполне оправданы, поскольку направлены на обеспечение безопасных условий для самого человека. Но на бизнесе это сказывается крайне тяжелыми последствиями.

ВОЗ давно назвала случившееся пандемией. Страны закрывают свои границы, ограничивая въезд только для своих жителей. Не работают почти все торгово-развлекательные центры, рестораны, образовательные учреждения и другие публичные места. В связи с этим многие бизнесмены продолжают подсчитывать убытки. Британская финансовая компания обнародовала данные, из которых видно, что только сфера туризма сможет потерпеть убытки в размере 80 млрд долларов США.

Российские компании несколько оптимистичны в своих прогнозах. Многие бизнесмены требуют скидку на аренду, а также настаивают на том, что закрытие всех учреждений – это временное явление, которое должно повлиять на изменение условий заключенных договоров. К примеру, такие известные компании как Zara и Bershka заявили о негативных последствиях пандемии и снижении посещаемости их магазинов, в связи с чем настаивают на временном изменении сделок.

Такая практика уже распространена в других странах. К примеру, в городе Казахстан руководители крупного торгово-развлекательного центра MEGA приняли решение не взимать арендную плату у владельцев магазинов, которые вынуждены были прекратить свою работу на время карантина. Все траты будут направлены только на фактические расходы по эксплуатации, не более. Тем не менее такие случаи не успокаивают российских ретейлеров. Они с ужасом ожидают закрытия своих торговых точек и подсчитывают предстоящие финансовые потери.

Сложившая ситуация позволяет говорить о глобальном форс-мажоре, который больно ударит по мировому рынку. Велика вероятность того, что не все его участники смогут выполнять свои обязательства, прописанные в заключенных договорах. Вероятнее всего, что за это они смогут получить большие штрафы. С юридической точки зрения возникновение форс-мажоров во многих документах не предусматривает введения каких-то особых положений.

Существуют специальные справки об обстоятельствах, которые можно активно использовать в случае возникновения какой-либо форс-мажорной ситуации. Чтобы правильно применить их в сделках, необходимо осуществить предварительную оценку условий договора. Это пункт должен быть детально прописан. Сюда должны быть включены все возможные ситуации и обстоятельства, которые можно причислить к числу чрезвычайных. А после расписаны все возможные перспективы решения. Только так можно обезопасить себя от штрафов и нарушения сделок.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.