Общество

Суд в Каире не признает крушение российского лайнера терактом и отказал в выплатах

Авиалайнер «Когалымавиа» потерпел крушение над Синайским полуостровом в последний день октября 2015 года. В результата теракта погибло 224 пассажира, родственники которых пытаются добиться от египетского правосудия решения на выплату компенсаций.

Сотрудники ФСБ РФ, расследовавшие крушение самолета, сделали недвусмысленный вывод, что в небе над Синаем совершен теракт. В соответствии с общепринятыми международными нормами, родственники погибших авиапассажиров компании «Когалымавиа» имеют право на получение компенсаций.

 

Но суд в Каире придерживается иного мнения. Египетское правосудие согласно, что в управление самолетом во время полета А-321 было несанкционированное вмешательство в бортовые системы извне, но отказывается признавать факт теракта. Взрыв на борту — это «авария», так считают в Каире.

Насчет пассажиров, которых проверяют перед посадкой в самолет и сверяются с данными по предъявляемому паспорту, то их «личности не установлены», и по этой причине иски родственников погибших россиян к Ингосстраху и авиаперевозчику также отклонены.

Суд считает, что вины египетских государственных чиновников в том, что они не сумели организовать должный контроль во время посадки пассажиров и загрузки багажа на авиарейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, что привело к нарушению требований безопасности полетов, нет.

Напомним, первый иск со стороны родственников погибших над Синаем россиян был подан в 2018 году. Он также отклонен. Теперь адвокаты будут добиваться справедливости в Верховном суде Египта.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.