Финансы

5 советов, как перестать тратить деньги на ненужные вещи

Желание иметь все необходимое с некоторым запасом – вполне естественное, но зачастую оно становится иррациональным, не поддающимся вразумительным объяснением.

Плохо то, что ежедневная покупка ненужных вещей происходит как бы незаметно для бюджета, но в итоге деньги заканчиваются раньше, чем наступает день зарплаты. При этом на полках шкафов, антресолей и сервантов остается все меньше свободного места, а холодильник ломится от кетчупов, приобретенных по акции в таком количестве, что с ним не справиться и за год.

В таких случаях несколько простых рекомендаций позволит существенно сократить ненужные траты, и вы удивитесь, насколько расточительными были все это время.

Контроль бюджета

Это базовый совет – составьте в первых числах месяца смету на месяц и старайтесь неукоснительно ее придерживаться. Затевая поход в супермаркет, поступайте аналогичным образом: заранее составьте перечень того, что нужно, и просто не обращайте внимание на другое.

Сделайте паузу перед дорогостоящим приобретением

Каким бы соблазнительным ни было предложение, не стоит тотчас же бежать в магазин или совершать онлайн транзакцию. Подождите сутки, а лучше две – это позволит вам обуздать эмоциональную составляющую, и, возможно, вы измените свое мнение – а так ли уж необходима вам эта покупка.

 

Ограничьте время онлайн-шоппинга

Покупки через интернет постепенно вытесняют традиционные способы шоппинга, но зачастую в онлайн-магазинах предлагают намного больше всякого хлама, которым вы воспользуетесь один-два раза и забудете об этом. Не введитесь на красочную и привлекательную рекламу, выработайте в себе иммунитет к подобным предложениям.

Не увлекайтесь распродажами

Здесь все просто: если вещь предлагается по уцененной стоимости, значит, с ней что-то не так. Оставьте в стороне мысль «ой, как дешево, в магазинах цены вдвое дороже», а сразу задумайтесь, какова ценность такого приобретения? И тогда вы поймете, что эта вещь вам попросту не нужна. Ни дешевая, ни дорогая.

Старые вещи

Синдром ростовщичества лечится успешнее, если периодически, хотя бы раз в год, устраивать генеральные разборки и очищать шкафы от ненужного, старого и испорченного. Оставьте в стороне жалость, а если она над вами довлеет – отдайте вещи нуждающимся.

Как перестать покупать ненужные вещи:

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.