В Мире

Последние новости Китая, сегодня 13 февраля 2020 — темпы заражения увеличились, вирус заражает домашних животных, главное за день

Обзор последних новостей Китая сегодня — 13 февраля 2020

Оглавление:

Китайский коронавирус на 13 февраля 2020 года унес жизни 1113 человек. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). О первых случаях заболевания президенту накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, введены карантины и прервано транспортное сообщение с Китаем.

Погибшие и пострадавшие на 13 февраля:

    • количество больных – 47 558;
    • в тяжелом состоянии – более 9 251;
    • изолированы – более 280 000;
    • под контролем – более 80 000;
    • летальный исход – 1 363;
    • выздоровело – 5 084.
 

Ветврач сообщила о возможности заражения коронавирусом кошек и собак

Домашние кошки и собаки подвержены заражению коронавирусом. Об этом в четверг, 13 февраля, сообщила ветеринарный врач Мария Воробьева.

Она рассказала, что в современной ветпрактике у собак и кошек нередко диагностируется коронавирус. Он вызывает проблемы с дыхательными путями и кишечником. Однако этот тип коронавируса не представляет опасности для человека.

«Это видоспецифичный вирус, то есть кошачий коронавирус поражает кошек, собачий — собак. Кошки и собаки не опасны для человека, они опасны только друг для друга», — цитирует Воробьеву телеканал «Санкт-Петербург».

 

Медики и эксперты обвинили Китай в неполноте данных по коронавирусу

Международные эксперты и медработники обвинили Китай в искажении данных по коронавирусу на фоне рекордного роста смертности в провинции Хубэй. Об этом сообщает газета Financial Times.

Профессор Имперского колледжа Лондона, специалист в области эпидемиологии Нейл Фергюсон заявил, что врачи смогли диагностировать лишь 5% случаев, причем только самые сложные.

«Я думаю, что в настоящий момент мы находимся на ранней стадии глобальной пандемии», — добавил он.

Главный врач Австралии Брендан Мерфи заявил ABC, что прогноз Китая, что вспышка коронавируса закончится к апрелю, «слишком преждевременный» и он ожидает дальнейшего роста заболеваемости.

Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус, выступая в Женеве, призвал воспринимать с крайней осторожностью информацию о стабилизации ситуации с коронавирусом.

Медсестра из Китая рассказала Financial Times на условиях анонимности, что из-за нехватки тестов и их погрешности процесс диагностирования может занимать не менее двух дней, при этом не раз приходится делать по несколько тестов из-за неточных результатов.

Китайский медэксперт сообщил местным СМИ, что в бедных больницах тесты на коронавирус правильно выявили положительные результаты только в 20–30% случаев. При этом, по его словам, в лучших больницах эта доля может достигать 50%.

Как поясняет газета, Госкомитет Китая по здравоохранению требует проводить два теста для выявления коронавируса. Врачи также должны делить пациентов на три группы — положительный тест, подозрение на заболевание и подтвержденные случаи. При этом преподаватель Королевского колледжа Лондона Натали МакДермотт назвала ошибочным отсутствие учета бессимптомных или минимально-симптоматических случаев «в контексте отслеживания эпидемии». По ее словам, это искажает цифры и приводит к игнорированию важных групп людей, когда дело касается понимания механизмов распространения инфекции.

Ранее стало известно, что в Китае зафиксировали рекордный рост смертей от нового коронавируса — за сутки умерли 254 человека. Власти Китая объяснили это тем, что теперь в общее число заразившихся входят диагностированные по новой классификации.

Загрузка...

 

Прогнозы сбываются: в Китае резко возросла заболеваемость

Фото pixabay

Исследователи предсказывали, что пик эпидемии коронавируса из Китая придётся на вторую половину февраля 2020 года. Кажется, этот прогноз начал сбываться. Власти китайской провинции Хубэй зафиксировали резкое увеличение числа новых заболевших от коронавируса COVID-2019. Впрочем, как оказалось, дело не в распространении вируса, а в новом методе диагностики.

В местном комитете здравоохранения рассказали, что специалисты пересмотрели результаты уже проведённых обследований и на основе новой классификации стали относить к числу заражённых тех, кого ранее считали здоровыми. Однако эту новость можно считать даже хорошей. Врачи объяснили, что «клинический диагноз» поможет пациентам получать лечение на ранней стадии заболевания, что может сохранить им жизни.

Отмечается, что на 12 февраля диагноз был поставлен более 14 тысячам человек. Скончались в этот день 242 заболевших. Днём ранее было зафиксировано 1600 случаев заражения и 94 смерти. Однако о снижении уровня смертности власти Китая заявили ещё 4 февраля. Тогда она упала с 2,3% до 2,1%. Впрочем, во Всемирной организации здравоохранения12 февраля также указали на стабильное снижение числа заболевших в КНР за последнюю неделю.

Распространение китайского коронавируса. Самые актуальные новости на 13 февраля

 

Число авиамаршрутов между КНР и другими странами сократилось на 67%

Число действующих международных авиационных маршрутов между Китаем и другими странами сократилось на 67% за время вспышки коронавируса COVID-2019 в КНР. Об этом сообщила японская экономическая газета Nikkei по результатам собственного исследования.

Отмечается, что число маршрутов между Китаем и США сократилось примерно на 80%, так как они ввели наиболее жесткие ограничения на въезд в страну иностранных граждан из КНР. На 50% сократилось число авиарейсов из Японии и Южной Кореи.

Эксперты газеты заявили, что сокращение возможностей авиационных перевозок уже повлияло на планы по меньшей мере 2,4 млн человек. От этого существенно пострадают доходы мировой туристической индустрии, а также могут замедлиться темпы роста глобальной экономики.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, произошла в городе Ухань в Китае в конце декабря 2019 года. Позже инфекция распространилась и на другие страны.

3 февраля стало известно, что китайские специалисты выделили штаммы заболевания, которые могут стать основой для разработки вакцины.

На следующий день власти Китая сообщили, что уровень смертности в КНР среди заболевших новым коронавирусом снизился с 2,3% в начале вспышки до 2,1%. Кроме того, отмечалось, что от коронавируса в 2/3 случаев умирают мужчины, а 80% летальных исходов зафиксированы среди людей старше 60 лет.

Названы сроки создания вакцины от коронавируса

Первые вакцины могут быть готовы через 18 месяцев, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Первая вакцина может быть готова через 18 месяцев, поэтому мы должны сделать все сегодня, используя имеющееся оружие для борьбы с этим вирусом», — приводится его речь на сайте организации.

Глава ВОЗ отметил, что разработка вакцин и терапевтических средств является важным, но это лишь часть программы исследований. «Потребуется время на их разработку, но в то же время мы не беззащитны», — подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Существует множество основных мер общественного здравоохранения, которые могут предотвратить инфекции», — сообщил он.

Всемирная организация здравоохранения также дала новому типу коронавируса новое название – COVID-19.

Кроме того, глава ВОЗ призвал страны мира активизировать борьбу с новым коронавирусом. При этом он отметил, что у международного сообщества есть «окно возможностей» для предотвращения эпидемии.

«Этот вирус – враг общества номер один», — резюмировал Гебрейсус.

В Китае чиновников провинции Хубэй сместили с постов из-за коронавируса

Секретаря парткома провинции Хубэй Цзян Чаоляна отправили в отставку после того, как регион стал эпицентром заболеваемости новым коронавирусом в Китае. Об этом сообщает телеканал CCTV.

Замглавы Центральной комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины Ву Юйлян на совещании заявил, что данное решение было принято на фоне эпидемии в провинции и связано с необходимостью принимать новые решения по борьбе с коронавирусом.

На место Цзян Чаоляна назначен Ин Юн, который ранее занимал пост мэра Шанхая.

Как передает агентство Xinhua, секретаря горкома компартии Уханя Ма Гоцяна также сместили с поста. На его место назначен член парткома провинции Хубэй Ван Чжунлинь.

По данным агентства, своей должности лишился и глава канцелярии Госсовета по делам Гонконга и Макао Чжан Сяомин. Его место займет Ся Баолун, который ранее был директором управления Госсовета.

 

Boeing бьет тревогу из-за воздействия коронавируса на авиацию

В среду Boeing выступил с резким предупреждением о последствиях смертельной вспышки коронавируса, заявив, что «нет сомнений», что это нанесет удар по авиационной промышленности и экономике в целом.

Вирус убил более 1100 человек и заразил десятки тысяч людей в Китае и распространился в более чем двух десятках других стран. Коронавирус сейчас считается чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. Крупные авиалинии прекратили полеты в и из Китая, где была установлена ​​блокировка в наиболее пострадавших районах, в то время как несколько стран запретили прилет из Китая.

«У вас есть несколько глобальных авиакомпаний, которые ограничивают свой трафик в и из Китая, это потеря дохода», — сказал Ихссане Мунир, старший вице-президент американского авиастроителя по коммерческим продажам и маркетингу. «Это повлияет на экономику, повлияет на доходы, повлияет на этих перевозчиков … в этом нет сомнений».

Мунир выступал в Сингапуре с журналистами на крупнейшем авиасалоне в Азии, на котором более 70 экспонентов отказались участовать, а количество посетителей сократилось из-за страха перед вирусом.

Япония объявила об эвакуации пожилых людей с круизного лайнера

Власти Японии приступят к эвакуации с находящегося на карантине круизного судна Diamond Princess пожилых людей, сообщил министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

Глава ведомства отметил, что длительное нахождение на судне таких пассажиров может спровоцировать у них хронические заболевания и подвергнуть угрозе их здоровье. Как уточняется, принято решение эвакуировать пожилых пассажиров лайнера раньше, чем закончится карантин на судне, срок которого истекает 19 февраля. К эвакуации пожилых людей с судна могут приступить уже 14 февраля. Согласно информации японского общественного телевидения, это решение затронет всех, кто пожелает эвакуироваться из числа пожилых людей старше 80 лет.

Напомним, что в общей сложности на судне заразились коронавирусом 219 человек.

 

Новые прогнозы экспертов по поводу коронавируса неутешительны

Если нам не удастся остановить распространение нового коронавируса, получившего имя Covid-19, он может заразить 60% населения планеты и убить одного из ста инфицированных, то есть около 50 миллионов человек.С таким заявлением выступил в газете Guardian профессор Гэйбриел Люн из университета Гонконга.

Этот прогноз согласуется с недавним высказыванием главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебреисуса о том, что статистика заболевших коронавирусом среди людей, никогда не посещавших Китай, – лишь«верхушка айсберга».

Профессор Люн считает, что главный вопрос сейчас заключается в определении размера и формы айсберга. Если, как полагает большинство экспертов, каждый инфицированный будет передавать вирус примерно 2,5 другим людям, показатель пораженности составит 60-80%. «Шестьдесят процентов населения мира­– то ужасно большая цифра» – считает Люн. Даже если общий уровень смертности составит не более 1%, число погибших будет огромным.

 

Карта заражения китайским коронавирусом на 13 февраля, сколько зараженных, умерших, выздоровевших

Мировая статистика заражений коронавирусом

 

Что означает новое название?

Как стало известно, во время выбора нового заболевания в ВОЗ не должны использоваться чьи-либо имена, названия животных, продуктов, топонимов и отдельных культур или профессий. Делается это для того, чтобы в итоге не было оказано негативное влияние на людей, регионы их проживания или вид деятельности.

Поэтому данное название COVID-19 состоит из словосочетания «coronavirus disease 2019» , что в переводе означает коронавирусную болезнь 2019 года. Таким образом, COVID является аббревиатурой от данного словосочетания.

Как еще называют новый коронавирус?

Представители китайского государственного комитета по вопросам здравоохранения ранее заявляли, что пневмонию нового типа вызывает коронавирус 2019-nCoV, и называть ее стали Novel coronavirus pneumonia. Также китайские чиновники часто применяли сокращенное название NCP, а в переводе оно означало пневмонию, вызванную новым типом коронавируса. Однако данное название являлось временным, и применялось до того момента, пока с названием не определятся в ВОЗ.

Помимо этого, некоторые источники вирус называли «уханьским коронавирусом».

По словам ученых-вирусологов, выбор официального наименования делается для того, чтобы было возможно избегать других обозначений среди обычных граждан и журналистов. «Название 2019-nCoV трудно использовать, и в результате журналисты и широкая публика придумывают свои собственные обозначения. Но когда нет официального наименования, возникает опасность, что люди станут применять такие формулировки, как «китайский вирус», что может привести к дискриминации и нападкам на жителей определенных стран», — говорил в интервью доцент университета Джона Хопкинса (США) доктор Кристал Уотсон.

Наиболее ярким примером является заболевание вирусом H1N1 в 2009 г., который в народе называли «свиным гриппом». В итоге, в Египте люди в панике массово забивали свиней, хотя реально данный вирус передавался лишь от людей, а не от животных.

Симптомы коронавируса

Достоверно известно, что инкубационный период проходит от шести до двенадцати дней. При этом, заражение между людьми возможно при инкубационном периоде до пяти дней. В случае более длительных сроков инкубационного периода считается, что вирус человеку передался от животного.

Симптомы коронавируса 2019-nCoV схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома, среди которых выделяют:

  • Потерю сознания (в результате прогрессирующего разрушения лёгочных тканей).
  • Сухой, непродуктивный кашель.
  • Лихорадку и повышение температуры (38 °С или выше, озноб).
  • Затруднение во время дыхания.
  • Боли в области груди.
  • Головную боль.
  • Боль в мышцах.
  • Общее недомогание.

Меры профилактики коронавируса

  • Нужно регулярно мыть руки с мылом, продолжительностью от двадцати секунд.
  • Не нужно трогать грязными руками глаза, рот и слизистую оболочку.
  • Стоит избегать тесного контакта с зараженными людьми.
  • Почаще делать влажную уборку, используя при этом дезинфицирующие средства.
  • Уточнять эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия.
  • Использовать маски для защиты органов дыхания.
  • При первых признаках заболевания обратиться за медицинской помощью в лечебные организации.

Информация из открытых источников

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Алексей Рэдс 14.02.2020 at 08:54

Человек — это ведический принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно называть человеком, кто мудр, нравственен и духовен. Поэтому человечества на Земле пока ещё нет, ибо вот пока ещё не многие люди на этой планете соответствуют званию человека. Есть на этой планете пока просто цивилизация людей или человеческая цивилизация, но не человечество.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.