Культура

5 правил столового этикета в некоторых странах, которые вызовут у вас недоумение

Этикет – понятие ёмкое и тонкое. Нас с детства учат, что можно делать, а что нельзя, чтобы оставаться в рамках приличий. Став взрослыми, мы уже об этом не задумываемся, делаем все «на автомате». Но когда мы собираемся в другую страну, стоит изучить местные нормы этикета, чтобы исключить попадание в неловкую ситуацию – в ряде случаев абсолютно привычное поведение может восприниматься как недопустимое или оскорбительное.

1. Вилка, которая не для еды

Трудно найти человека, которому бы не нравилась тайская кухня. Деревянные палочки в этой стране используются только для лапши, в остальных случаях перед гостями положат ложку и вилку. С ложкой понятно – суп иначе не вкусить. Но если на тарелке традиционное азиатское блюдо, рис, то здесь запросто можно попасть впросак. Дело в том, что здесь вилкой принято разбивать кашу на небольшие кусочки и отправлять их в рот рукой или ложкой.

2. Кофейный этикет

Если вы планируете по-быстрому выпить чашечку кофе в Иордании, то вас просто не поймут. Распитие этого напитка здесь – целый ритуал, связанный с набором определенных правил. Мужчины пьют отдельно, женщины – своей группой. Каждому гостю передается маленькая чашка с напитком, предварительно взвешенная, чтобы всем досталось одинаково. Кофе подают в определенной последовательности, справа налево, выпить можно не более трех чашек, и одну – обязательно, чтобы не обидеть хозяина.

3. Пустая тарелка

В России принято не оставлять посуду с едой, но в Китае это правило не работает. Если хозяин увидит, что вы съели все до крохи, он подумает, что вы голодны и не смогли насытиться, а угощения было мало. И наверняка воспримет ваше поведение как оскорбительное. В Индии и Японии все наоборот – оставленная на тарелке пища – признак расточительства и неуважения к хозяину.

4. За «спасибо» могут и обидеться

В большинстве стран это слово ассоциируется с хорошими манерами, но не в Индии. Конечно, если вы едите где-нибудь в ресторане, то слова благодарности будут восприняты нормально. Другое дело – трапеза в дружеской обстановке: если вы начнете злоупотреблять словом «спасибо», то ваше поведение будет рассматриваться как некий официоз, и ни о какой дружественности уже не будет идти и речи.

5. Чоканье – табу

Чоканье бокалами у нас воспринимается как исконно русская традиция застолья. В Венгрии этот ритуал под запретом, особенно у старшего поколения. Причина нам покажется надуманной, но все же… А все дело в том, что подавление восстания венгров в 1848 году австрийцы праздновали шумно и со звоном бокалом, в то время как казнили венгерских патриотов. Память об этом печальном событии осталась в виде вот такого непривычного обычая.

Видео по теме:

Новогодний ужин в разных странах:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.