В Мире

Бундесвер в упадке: экстремизм в немецком спецназе нарастает

Во что превратилась немецкая армия: выявлено 550 подозреваемых в правом экстремизме.

Даже немецкие СМИ уже неоднократно говорили о том, что армия страны находится в невероятном упадке. Власти сильно полагаются на войска НАТО, поэтому не считают такой уж трагедией нехватку военной техники или личного состава, а также непрофессионализм некоторой категории военных. Однако есть и более тревожные «звоночки» – в армии ФРГ назревает «бум» экстремизма.

 

Местное издание Die Welt am Sonntag отмечает, что у бундесвера проблема с праворадикальными военнослужащими. На сегодняшний день немецкие военные ведут расследование в отношении примерно 550 солдат по подозрению в правом экстремизме.

При этом только в прошлом году появилось 360 новых случаев, вызывающих соответствующие подозрения. Об этом рассказал глава военной контрразведки Германии Кристоф Грамм.

По его словам, в 2019 году были изобличены в общей сложности 14 экстремистов, в том числе 8 правых экстремистов. Также секретные службы обнаружили 40 человек, не соблюдающих верность конституции страны.

По словам главы военной контрразведки, «цель состоит в удалении из бундесвера не только экстремистов, но и тех, кто не соблюдает верность конституции». Кристоф Грамм связывает рост числа экстремистов в рядах армии с тем, что ведомство стало уделять этому больше внимания. То есть получается, такие настроения и раньше ходили среди военных, просто об этом никто не говорил.

 

Немецкая газета тоже подчёркивает, что различные инциденты, происходившие в последние годы, показывают, что тема правого экстремизма в бундесвере была недооценена. Особенно это касается случая военнослужащего Франко А. В 2017 году он назвался сирийцем и должен был предстать перед судом по подозрению в терроризме. Помимо этого, есть подозрение о существовании внутри войск так называемой «теневой армии», члены которой хотят спровоцировать «день Х».

При этом очень много подозрительных случаев военная контрразведка обнаружила именно в составе элитного подразделения спецназа ФРГ (KSK). Здесь число подозрительных примерно в пять раз превышает этот показатель в остальных подразделениях бундесвера.

«Сейчас мы работаем над 20 подозрительными случаями в сфере правого экстремизма в одном только KSK – в начале 2019 года их было примерно вдвое меньше», – отметил Грамм.

Если военнослужащий обнаруживает среди товарищей противоречащие конституции устремления, его долг сообщить об этом. В то же время, у солдат есть свобода на выражение мнения, хотя она и намного сильнее ограничена, чем для гражданского населения.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Экстремизм в бундесвере: в Германии задержан офицер, подозреваемый в подготовке теракта

Загрузка...

Власти Германии пытаются ограничить рост экстремизма в стране

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.