Рынок

В поисках альтернативы: Белоруссия получила первую партию норвежской нефти

26 января в белорусский Новополоцк поступила первая партия нефти из Норвегии. По информации БЕЛТА, в течение ближайших двух недель на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» прибудет 86 тыс. тонн нефти с норвежского месторождения Johan Sverdrup (Юхан Свердруп).

Белоруссия заключила договор на закупку нефти в Норвегии после того, как не удалось договориться о приемлемой цене с Россией. Президент РБ Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что его страна будет искать другие варианты поставок нефти, чтобы уменьшить углеводородную зависимость от России. Норвегия стала первой страной, с которой белорусы договорились о закупке нефти. Анонсировались также переговоры с арабскими странами, США и Польшей.

До недавнего времени Белоруссия перерабатывала исключительно российскую нефть, поскольку получала ее по льготной цене. Ситуация кардинально изменилась после так называемого налогового маневра России, в результате которого цена поставляемой нефти существенно возросла. Белорусская сторона оценила это шаг как попытку политического давления и заявила, что будет бороться с российской монополией на рынке нефтепродуктов.

Примечательно, что стоимость поставленной норвежской нефти пока нигде не озвучивается и можно только строить догадки относительно экономического эффекта от альтернативных поставок. В любом случае, приобретение 86 тыс. тонн норвежского «черного золота» не идут ни в какое сравнение с 16,3 млн тонн, которые Белоруссия закупила в январе-ноябре прошлого года в России. Поэтому о реальной альтернативе российской нефти речь пока не идет.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.