Армия

Как американцы хотят защититься от российского гиперзвукового оружия

Оборонно-исследовательское агентство США DARPA продемонстрировало концептуальный прототип ракеты-перехватчика, способной поражать гиперзвуковые летательные аппараты. Комплекс, названный Glide Breaker, по мнению американских военных, в состоянии сбивать российские гиперзвуковые ракеты.

Потенциал гиперзвукового оружия

Летательные аппараты на гиперзвуке могут разгоняться до скоростей, превышающих 5М. Считается, что они способны в корне изменить будущую стратегию ведения оборонно-наступательных действий. Компактные и маневренные, такие ракеты будут практически неуязвимыми для современных систем ПРО.

При этом вариантов гиперзвукового оружия может быть много. В качестве примера стратегического гиперзвукового комплекса можно назвать российский «Авангард», оснащенный скоростными планирующими крылатыми ракетами. В числе разработок тактического применения – противокорабельный комплекс «Циркон», которым планируют вооружить подложку типа «Хаски». Но это только отечественные разработки, анонсированные президентом Владимиром Путиным. А есть еще Китай, который также работает над созданием аналогичных комплексов, и это тоже прямая угроза Соединенным Штатам.

Что можно противопоставить?

Попытки США создать свое гиперзвуковое оружие потерпели неудачу, и теперь они наряду с этим направлением сосредоточились на проектировании комплекса, способного к перехвату оружия, летящего на гиперзвуке. Концепт такого комплекса Glide Breaker впервые был показан в сентябре прошлого года, на симпозиуме, посвященном 60-летию DARPA.

«Основная задача, стоящая перед проектом Glide Breaker – расширение оборонных возможностей США, направленных на защиту территории страны от гиперзвукового наступательного оружия и всех классов сверхзвуковых угроз», – говорится в пресс-релизе комплекса.

 

В качестве поражающего фактора Glide Breaker выступает компактный летательный аппарат, использующий для перехвата вражеских ракет принцип, известный как кинетический перехват. Он предполагает отсутствие боевой части, что означает необходимость точного прямого попадания в цель, разрушаемой противоракетой. Вернее, кинетической энергией, выделяемой аппаратным отсеком при столкновении. Никакой дополнительной информации, тем более технической, представлено не было. Эксперты полагают, что DARPA разродится подробностями несколько позже.

Известно также, что аналогичные разработки ведутся и в России. Недавно Минобороны РФ показало видео испытаний противоракеты, также не приведя никаких подробностей. В 2019 году военное ведомство сообщало о планах масштабной модернизации ПРО А-135 и создании нового комплекса А-235 «Нудоль». Этот проект уже находится на стадии предварительных испытаний.

Glide Breaker — ответ США на российский «Кинжал»:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.