Кулинария

«Как зарабатывают на ленивых»: приготовить шаурму или пельмени дома – вдвое-втрое дешевле, чем купить в супермаркете

Современный ритм жизни таков, что многие предпочитают есть пищу из фастфуда и не тратить время на кухонные дела. Но такая экономия выливается «в копеечку». Если верить афоризму «время – деньги», то ещё неизвестно, что лучше – постоять немного у плиты или кушать готовое. Давайте прикинем стоимость популярных быстрых блюд.

Пельмени

Стоимость килограмма пельменей может колебаться в широких пределах. В столице такая покупка в «Магните» и других крупных сетевых магазинах обойдется в 350-450 рублей. В регионах цены демократичнее: в том же «Магните» пельмени модно приобрести за 250-300 рублей. Советский ГОСТ, действующий и поныне, предполагает, что этот продукт на 40% должен состоять из теста и на 60% — из мяса. Производители, ориентирующиеся на бюджетную категорию покупателей, делают пропорцию одинаковой – 50% теста и столько же мяса.

Иван Рыжков, технолог пищепрома, отмечает, что многие сорта пельменей содержат фарш, приготовленный из свинины и говядины, взятых в разных пропорциях. Иногда компанию им составляет курятина. Ради удешевления конечной продукции в эту смесь добавляют говяжьи жилы, а чтобы мясо было сочным – свиной шпик. Килограмм фарша элитных сортов пельменей (курица, свинина, специи и другие добавки) стоит порядка 120 рублей.

Самые дешёвые пельмени вообще делают без мяса, начинка состоит из куриной кожицы, обрезков филейных частей, говяжьих жилок. Чтобы улучшить вкусовые качества фарша, в него добавляют соевый текстурат, содержащий много растительного белка. При варке такой порошок по текстуре становится похожим на мясо, увеличивая плотность фарша. Его стоимость не превышает 75 рублей за кг.

 

Тесто для пельменей тоже может иметь стоимость, колеблющуюся в широком диапазоне. При использовании муки высших сортов цена килограмма теста доходит до 50 рублей, в дешёвом продукте она начинается с 30 рублей.

Чтобы приготовить 1000 г пельменей, по ГОСТу нужно 600 г фарша, остальное – тесто. Дешёвые изделия содержат одинаковое количество ингредиентов.

Выходит, что себестоимость бюджетных пельменей без мяса – не дороже 60 рублей. Элитные бренды, использующие вместо жилок и кожи мясо, стоят 80-100 рублей за килограмм. В супермаркетах цены вдвое-втрое выше.

Шаурма

Этот любимый многими продукт фастфуда ценить сложнее из-за порций разной величины. Усреднённая стоимость одной порции в 2019 году, подсчитанная экспертами компании «Эвоторо», оказалась порядка 145 рублей. Как ни странно, но обе столицы уступили первенство по стоимости шаурмы Сахалину – здесь её можно приобрести за 235 рублей. В Санкт-Петербурге порция стоит 190 рублей. Повезло жителям Кургана и Чувашии, которые могут побаловать себя шаурмой за 100 рублей.

На один ролл расходуется примерно 120 г мяса. Если учесть что кг курицы стоит 170 рублей, получается, что на мясо для шаурмы нам нужно потратить 20 рублей.

Из овощей в этот продукт входят солёные огурцы (80 рублей/кг) и помидоры (85 рублей/кг). Поскольку и тех, и других на порцию требуется 30 г, перечисленные овощи обойдутся нам не дороже 3 рублей.

 

Ещё 5 рублей потратим на 50 г капусты, и не более рубля – за 10-15 г красного лука. Лаваш можно купить за 4 рубля, на 40-59 г майонеза уйдёт ещё 15-20 рублей.

Суммируем и получаем что-то около 50 рублей, то есть снова втрое дешевле, чем в продуктовых супермаркетах.

Правда, в стоимость продуктов быстрого приготовления включают зарплату продавцам, налоги, стоимость аренды, воды и электричества. В любом случае, купив все ингредиенты для шаурмы, вы потратите примерно на 100 рублей меньше за порцию, и это будет более качественный и полезный для здоровья продукт.

Вывод можете сделать сами, причём мы сознательно упускаем момент, касающийся вредности для здоровья бургеров, шаурмы или наггетсов – на эту тему было проведено сотни исследований и написано тысячи статей.

Ка делают пельмени на фабрике:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.