СССР

Первый советский хакер признался в преступлении, получив условный срок из-за отсутствия статьи в УК

Согласно официальным данным, первым хакером СССР считается Мурат Уртембаев, программист АвтоВАЗ. На крупнейший советский автостроительный завод он попал по распределению. К тому времени на предприятии уже был внедрен программный комплекс, управлявший конвейером. Его обслуживали инженеры и программисты. Последние имели доступ к исходному коду – программы были сырые, встречались ошибки, которые нужно было оперативно устранять. По правилам, любые изменения в программном коде должны протоколироваться, но подход к этому был формальный, поэтому никакого учёта не велось

Уртембаев сумел написать небольшую заплатку к основной программе-счетчику, контролировавшей производственный процесс на конвейере. Решение внести изменение в программу Мурат принял из-за обиды на начальство, которое обещало наградить его почётной грамотой, но не сдержало обещание.

Суть заплатки состояла в том, чтобы она активировалась в тот день, когда Уртембаев выходил на работу из отпуска. По его задумке, он начинает рабочий день, когда на конвейере случается серьёзный сбой, находит причину и устраняет её. Разумеется, за такой подвиг программист был бы соответствующим образом награждён. Но случилось не так, как он рассчитывал.

Из-за не до конца продуманного алгоритма заплатка активировалась за несколько дней до его выхода из отпуска. Работа конвейерной линии была нарушена: роботы брали не те компоненты, что нужно, синхронизация во времени также была нарушена, то есть работа была практически полностью парализована.

Чтобы разобраться с проблемой, на предприятие доставили лучших специалистов, однако тщательная проверка ЭВМ и производственной линии никаких отклонений в работе программного обеспечения не обнаружила. Физическое вмешательство также было исключено. Чтобы привести работу конвейера в норму, потребовалось три рабочие смены, что обернулось для предприятия многомиллионными убытками.

И хотя Мурат имел возможность убрать заплатку и скрыть факт взлома программы, он решил во всём признаться. В Уголовном кодексе на тот момент отсутствовала статья за хакерские действия, поэтому Уртембаеву инкриминировали хулиганство, приговорив его условно к полутора годам лишения свободы. Ему также пришлось отрабатывать нанесённый ущерб, а вместо кресла программиста его перевели в цех на должность обычного слесаря.

Данный случай широко освещался в прессе, именно поэтому Мурата считают первым советским хакером. На самом деле, как оказалось позже, программисты АвтоВАЗа знали о несовершенстве программного обеспечения и довольно часто предпринимали аналогичные действия. Но их вмешательство не было таким масштабным, к тому же они быстро устраняли возникавшие сбои в работе ПО, получая за это поощрения от начальства, в том числе и материальные в виде автомашин и даже дач.

Первый советский хакер:

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.