Общество

Мировой голод или упадок капитализма – о чём говорит подорожание еды?

Исследование показало, что по всему миру дорожают продукты питания.

Жители России регулярно обращают внимание на то, что товары на полках супермаркетов прибавляют в цене. Меняется либо стоимость, либо упаковка (900 мл молока, 9 яиц). Обычно в этом обвиняют западные санкции или собственное правительство. Однако подобная тенденция наблюдается по всему миру.

 

Исследование Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) показало, что в мире серьёзно подорожала еда – цены на продовольствие в декабре прошлого года достигли максимума за пять лет. Сильнее всего это отразилось на пальмовом масле, сахаре и молочных продуктах.

Отмечается, что в какой-то мере рост цен на пальмовое масло вызван спросом «альтернативной энергетики» – биодизельного сектора. Но одновременно с этим наибольший рост за год показали цены на сухое и обезжиренное молоко, а также сыр.

Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность в ООН, ведь повышение стоимости еды в первую очередь касается развивающихся стран и наименее обеспеченных слоёв населения.

 

При этом в ООН дали свою оценку только подорожанию пальмового масла. Но если оно действительно может использоваться в отрасли «альтернативной энергетики», то что же происходит с другими продуктами, которые существенно прибавили в цене? Об этом эксперты не рассказали, но напрашивается неприятный вывод – подобная еда в дефиците. Конечно, это могут быть временные трудности и о массовом голоде рассуждать пока рано.

Кстати, подобное подорожание можно объяснить ещё одним фактором – тотальная монополизация рынка. Подобная причина, конечно, выглядит более оптимистично, но радоваться тоже не стоит. Она может указывать об упадке капитализма, за которым последуют серьёзные мировые потрясения.

Ранее замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов сказал, что рост цен на продукты необходим для развития бизнеса в стране. По его словам, рост цен на мясо птицы и яйца «вызвано активным развитием этого сектора», благодаря чему страна полностью обеспечила себя этой продукцией.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как будут заканчивать капитализм. Андрей Фурсов.

Загрузка...

Люди становятся выше и толще Это усугубляет дефицит еды в мире

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.