Экономика и Финансы

Что ждёт мировую экономику в 2020 году — специалисты пророчат огромнейший кризис

Мировой экономике в 2020 году пророчат мощный кризис по масштабу сравнимый с «великой депрессией» 20 века. Но не все эксперты придерживаются такого мнения. Некоторые уповают на стабильность рынка энергоресурсов и огромные финансовые запасы мировых держав.

Насколько в 2020 году изменится экономическая ситуация в мире, попытались определить ведущие специалисты международных финансовых рынков.

Наиболее важными факторами, способными замедлить мировую экономику в 2020 году специалисты считают торговые войны Китая с США, падение международного рынка нефти и негативные ожидания инвесторов, которые из осторожности придерживают свои капиталы, не торопясь вкладывать их в производство. Кроме того, научно доказанная цикличность экономики, обещает наступление периода рецессии в ближайшее время.

При наступлении нового глобального кризиса сильнее всего пострадают рынки развивающихся стран и государства с сырьевой экономикой. В период рецессии спрос на энергоресурсы заметно снижается, что негативно влияет на их цену. Поэтому в случае масштабного затяжного кризиса России придётся нелегко. Накопленные Минфином золотовалютные запасы быстро исчерпаются, а наполнять бюджет из-за подешевевшей нефти будет нечем.

Серьёзное влияние на мировую экономику окажут также президентские выборы в США и выход Великобритании из ЕС. Если Дональд Трамп сохранит за собой пост главы государства, торговые войны могут разгореться с новой силой, что окончательно ослабит экономику Китая, Японии, Кореи, а затем и Европы. Brexit окончательно дестабилизирует политическую обстановку в Европе, что негативно отразится и на её экономике.

Некоторые экономисты полагают, что в 2020 году кризис может и не наступить, а если и случиться, то не будет слишком разрушительным. Спокойствие экспертов объясняется значительными финансовыми накоплениями многих стран, включая Россию, которые помогут безболезненно пережить первый удар кризиса.

Однако, они предупреждают, что выйти из него без крупных потерь удастся только в случае краткосрочности экономического спада. Долго обеспечивать стабильность государства «финансовая подушка» не сможет.

Международные эксперты считают, что наступающий 2020 году будет нелёгким для мировой экономики. Они уповают на разумные действия финансовых регуляторов, стабильность нефтяного рынка и отсутствие геополитических стрессов. Если главнее мировые державы сумеют обуздать свои амбиции в пользу общих интересов, миру удастся пережить 2020 год без серьёзных потрясений.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.