Общество

Самая счастливая страна, но не для женщин – подводные камни Финляндии

Исследователи выяснили трудности финок, которые знакомы женщинам из стран третьего мира.

Финляндия пользуется репутацией самой счастливой страны мира. У неё мощнейшая экономика, социальная защита граждан на высоком уровне, хороший уровень дохода и низкий показатель преступности. Однако далеко не всем там живётся «как у Христа за пазухой». Финская гражданская организация «Центральный союз женских организаций» рассказала, что женщины здесь далеко не так счастливы, как мужчины.

 

Доклад «Добьёмся равноправия» показывает, что над правами девушек ещё нужно поработать.

Отмечается, что в Финляндии 47% женщин и девушек старше 15 лет являются жертвами физического и сексуального насилия. В каждом третьем случае акт насилия совершает нынешний или бывший партнёр жертвы. Конечно, можно сказать, что в этой стране высокая социальная защищённость, поэтому девушки не боятся заявлять на насильников, как в странах третьего мира, или даже в России. Но цифра всё равно впечатляющая.

Женщины могут становиться жертвами насилия неоднократно. Например, каждая пятая финка старше 15 лет, которая обращается в специальный центр по оказанию помощи, может быть жертвой насилия в течение нескольких лет.

Также стоит отметить, что второй по частоте совершения тип убийства в Финляндии – убийство, в котором жертвой является женщина, а исполнителем – нынешний или бывший партнёр.

Весьма странно услышать такое о Финляндии, но чаще всего в бедности оказываются женщины старше 75 лет, живущие в одиночестве. В 2016 году каждая четвертая пожилая финка имела низкий доход. Это уже напоминает Россию с её низкими пенсиями.

 

Но в Финляндии риск бедности тоже очень велик для пожилых женщин, живущих в одиночестве. Перерывы в работе и низкооплачиваемая работа сказываются на размере пенсии. Перерывы в работе могут возникнуть в связи с тем, что женщины находятся дома с ребёнком. Около 70% финнов, живущих на минимальном прожиточном минимуме – женщины. Они получают только базовую пенсию, которая составляет 784 евро в месяц, что для этой страны очень мало.

Финны, которые живут на минимальной пенсии, не могут себе позволить даже посещение врача.

Также в этой стране женщины чаще соглашаются на временную работу, подработку или на почасовой трудовой договор. Нередко это происходит против воли девушки. В 2017 году работа с частичной занятостью была у каждой пятой финки и у каждого десятого финна.

Зарплата людей, которые работают по временному трудовому договору, обычно ниже, чем зарплата постоянных сотрудников. При этом в сферах, которые считаются преимущественно женскими, работники получают меньше.

Как ни странно, но Финляндия оказалась расисткой страной. Женщины иной расы, которые переехали в эту страну, часто сталкиваются с притеснением. Согласно исследованию 2017 года, посвящённому меньшинствам и проблемам притеснения в Евросоюзе, Финляндия является одной из стран ЕС, в которой случаи притеснения происходят очень часто.

Притеснение имеет место не только в оскорбительных выкриках, но и в деятельности чиновников. Женщин-мигрантов автоматически направляют в сферу ухода за другими людьми, и их пожелания и способности не учитываются.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Финляндии ЗАПРЕЩЕНО! Странные запреты и не очень

Загрузка...

Дискриминация русскоязычных в Финляндии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.