Общество

С мира по рублю — о пользе мелких хищений для операторов мобильной связи

Почти каждый абонент любого оператора мобильной связи сталкивался с хищением средств, скрытно списываемых с баланса устройств. Ради получения сверхприбыли, даже лидеры рынка не брезгуют «халявными» копейками. Обман клиентов поставлен на поток, а качество услуг, к сожалению, стабильно снижается.

 

Самый распространенный вид мошенничества связан с дополнительными услугами, которые «произвольно» включаются в тарифные планы. Суммы списания средств с баланса абонента зависят от алчности оператора. Иногда достаточно один раз потребовать отключения привязанной услуги, чтобы забыть про нее. Но известны случаи, когда они с завидным постоянством «воскресают».

Жертвами подобных поборов становятся абоненты, которые пополняют баланс «с запасом». Наличие крупной суммы на счете говорит о том, что клиент не привык считать копейки, и готов с ними попрощаться.

Например, один из «могучей» четверки операторов вшил в СИМ-карту код для скрытной отправки СМС-ок на номер 1300 для проверки наличия голосовых сообщений. Пересылка и получение ответа проходят незаметно для клиента. Отправка бесплатная, пока вы в «родной зоне». Но если абонент с такой СИМ-кой окажется в роуминге, то с него будут списывать около 4 рублей за каждое СМС-сообщение.

Отключить ее невозможно самостоятельно. А деньги вернут только в том случае, если абонент напишет официальной заявление в офисе оператора.

Другие ОПСОСы грешат законными способами извлечения сверхприбылей за счет ухудшения качества услуги передачи данных.

Обман на услугах доступа в Интернет

Например, один из операторов решил оптимизировать тарифные планы для доступа в Интернет. Для USB-модемов ставил только один: 30 Гб за 700 рублей в месяц. Ухудшив качество услуги и сократив скорость приема и передачи данных, он сделал так, что клиенты физически не способны выбрать трафик. В результате, навязывая безальтернативный тариф на условиях предоплаты, оператор продает «воздух».

Загрузка...

Но на этом полет фантазии не ограничился. Как говорил один умный человек:

Аппетит приходит во время еды!

Дата списания средств со счета за предоставление доступа в Интернет, оказывается тоже источником неплохого дохода. Например, абонент подключает услугу 30 числа в 23-00 МСК. Уже на следующий месяц деньги будут списаны строго в 01-00 30 числа. И по прошествии времени деньги будут списывать, передвигая дату на один день вперед, то есть, 29, 28, 27 числа. Скорость перелистывания календаря менеджерами оператора зависит от реакции абонента. Если проглотить молча, то даты списания средств будут передвигать ежемесячно.

Но и банального воровства богатейшие компании не гнушаются. Захотите проверить, положите на счет модема сумму, превышающую обязательный платеж. Например, за подключения услуги спишется 702 рубля, а у вас на счете 710 р. Через два-три месяца, излишек растворится.

Сам с такой наглостью столкнулся. Вернули деньги только после того, как на следующий месяц сделал скриншоты и разместил их на странице оператора во Вконтакте.

Логика хищений такова, что ни один суд не примет к рассмотрению иск на копеечную сумму. Поэтому воровство мизерных сумм — это излюбленный способ получения сверхдоходов.

Чтобы не стать жертвой обмана со стороны ОПСОСа, никогда не зачисляйте на баланс устройства средств сверх лимита. Когда денег в обрез, оператор сам «расчехлится» и пришлет СМС-напоминание, которое поможет обнаружить варианты скрытого изъятия ваших «кровно заработанных». Не теряйте бдительность, проверяйте чаще баланс и никогда не надейтесь на совесть и порядочность капиталистов. Они лишены этих качеств.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.