СССР

Как американская Coca-Cola завоевывала Советский Союз

Напиток «Кока-кола» придуманный в Атланте в 18 веке, до Советского Союза дошел в 19 веке. Маршал Жуков первый распробовал вкусный напиток, а Никита Хрущев не специально дал ему рекламу. Появление «Кока-колы» на Олимпиаде-80 стало началом его производства в СССР.

Полковник Джон Пембертон изобрел напиток, который может помогать от разных нервных заболеваний, по его словам. Будучи фармацевтом, он искал средство от головной боли, а получился вкусный безалкогольный напиток. Его продажа началась в 1886 году, и завоевала много стран. И только не покоренным оставался Советский Союз.

Маршал Жуков первый попробовал напиток «Кока-кола» во времена Второй мировой войны, на встрече с Дуайтом Эйзенхауэром. Он попросил доставить ему напиток, только в обесцвеченном виде. Просьбу маршала передали на завод-изготовитель, где была выпущенная специальная партия «Кока-колы». Разлита она была в простые бутылки. Отличались бутылки и крышечкой, на которых была нарисована красная звезда.

На территорию СССР пыталась прорваться и компания по производству «Пепси-колы». Ей это удалось лучше из-за невольной рекламы Никитою Хрущевым. На выставке в 1959 году ему предложили попробовать напиток, который был налит в стаканчик с фирменной надписью. Уже на следующий день весь мир знал, что «Пепси-колу» употребляют в Советском Союзе.

Производить же «Пепси» в СССР стали в 70-х годах. В стране пошла небольшая разрядка в отношениях с западом, и поэтому было разрешено выпуск напитка. Но этикетка была написана на русском языке.

Для «Кока-колы» время появления в продаже наступило в конце 70-х годов. Соглашение о выпуске было подписано еще в 1974 году, а появилось в продаже в 1979 году. Партии напитка были очень маленькие, и иногда «Кока-колу» можно было увидеть в магазинах Москвы, Киева и Таллине.

Появилась «Кока-кола» на Олимпийских играх в 1980 году. На компанию производителя не повлияло даже бойкотирование Америкой соревнований.

Бумажные стаканчики, в которые разливался напиток, был сюрпризом для советских граждан. Газировка в магазинах и автоматах до этого наливалась только в граненые стаканы.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в 1986 году. С этого момента в СССР стали завозить концентрат «Кока-колы», который дальше доводился до состояния напитка, и расходился в продажу.

Компания «Кока-колы» согласна была даже менять концентрат на машины «Лада». Их приходилось переделывать, чтобы перепродать в Англию. Руководители компании готовы были терпеть убытки, чтобы завоевать место для будущей торговли в СССР.

В 1989 году в Москве появилась первая неоновая вывеска Coca-Cola.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 15.09.2019 at 21:54

«…до Советского Союза дошел в 19 веке»

Да, чувствуется, что явно дошёл.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.