Специалисты Роскачества решили проверить соответствуют ли пищевым нормам популярные в народе сухие завтраки. В последнее время их производство освоило много компаний и вполне возможно, что не все они следуют правилам. Результат проверки, к огорчению, подтвердил эти опасения.
Ведомственные эксперты проверили восемнадцать брендов готовых сухих завтраков для взрослых и детей и обнаружили, что продукция пяти торговых марок содержит охратоксин А, количество которого превышает установленную безопасную норму. В Роскачестве ранее не сталкивались с такого рода нарушениями. Данный токсин пагубно влияет на работу почек и даже может привести к атрофии канальцев и интерстициальному фиброзу. К слову, эксперты заявляют, что вероятность отравления в данном случае не высокая.
Одной из возможных причин попадания токсина в сухие завтраки могло стать отсутствие проверки зерна на наличие микотоксинов.
Проверку на охратоксин А провалили следующие бренды – «Дансония», «О’Кей», «ВкусВилл», «Лента» и «Nesquik». Содержащийся в них токсин существенно превысил установленную безопасную норму в 0,005 миллиграмма на килограмм. Лаборатория приводит следующие цифры – от 0,0073 до 0,0165.
Среди явных нарушителей выявлены и производители, продукция которых соответствует установленным государством нормам. Ими стали два бренда – Schär (Германия) и Globus (Россия).
Ранее в Роскачестве сообщили, что более половины производителей сухих завтраков перегибают палку с сахаром, содержание которого превышает допустимые дневные нормы.
Видео по теме: