Общество

Италия неотвратимо «стареет» – почему итальянки не заводят семьи

Средний возраст первых родов у жительниц Италии достиг 33 лет.

Италия является далеко не самой богатой страной Евросоюза. По сравнению с Германией или странами Скандинавии Рим вообще невероятно беден. Но это не единственная проблема страны. Скоро Италия может погрузиться в мощнейший демографический кризис, так как в среднем женщины этой страны решают завести детей только в 33 года.

 

Многие связывают это с провальной политикой государства в сфере семьи. За последние 74 года 66 правительств Италии только порождали кризисы, и мало делали для будущего страны и детей. В стране самая низкая рождаемость по Европе.

Кстати, 33 года – это средний возраст первых родов. Часто женщины решаются на ребёнка только к 40 годам. Если сложить этот возраст рожениц с подростковыми беременностями, то получится как раз «немного за 30». Почему так происходит? Очень просто – правительство не делало ставку на современную политику в сфере семьи, чтобы облегчить жизнь работающим матерям. В Италии нет государственных или хотя бы корпоративных яслей, куда можно отвести маленького ребёнка, а нанимать няню слишком дорого.

Социологи отмечают, что сегодня в этой стране наблюдается уникальный феномен – поколения поменялись ролями. Уже не молодые помогают старикам, а наоборот. Бабушки и дедушки переписывают недвижимость, на которую в своё время накопили. Или из своей пенсии оплачивают квартиру или детский сад для своих внуков. И это происходит не из-за лени и скупости молодого поколения. Просто возможностей больше нет.

 

Итальянки рожают в среднем в 33 года, то есть позже, чем все остальные европейки. Многие женщины и мужчины считают, что в их жизни дети – это не счастье, а обуза. Жизнь в постоянном стрессе и страхе потерять работу (высокий уровень безработицы) делает материнство чем-то пугающим. Также не стоит отменять и то, что в те часы, которые остаются после работы хочется отдохнуть, уделить время себе, встретиться с друзьями. А ребёнок расстраивает все эти планы.

Но подобные проблемы преследуют не только Италию. Россия тоже оказалась в демографической ловушке. И хотя в нашей стране средний возраст первых родов пока 26 лет на фоне сильно развитых «традиционных ценностей», он неумолимо увеличивается.

Конечно, в России есть детские сады, декретный отпуск на три года, который позволяет ухаживать за ребёнком, даже материнский капитал. Но зачастую декретные представляют собой такую маленькую сумму, которая не позволяет даже кошку прокормить, материнский капитал уже не позволяет купить квартиру, а необходимость три года безвылазно сидеть дома с ребёнком для многих является социальным самоубийством. Также стоит добавить сюда чувство социальной незащищённости и отсутствие веры в светлое будущие, и можно смело предположить, что скоро Россия сравняется с Италией.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Поздние роды. Плюсы и минусы возрастного материнства

Загрузка...

Минтруд Россию ждёт стремительное сокращение числа способных рожать женщин

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.