Финансы

Пенсионная реформа продолжается: в России могут ввести новый налог

Власти России задумались о введении системы индивидуального пенсионного капитала.

После ужасно непопулярной пенсионной реформы, на какое то время эта тема стала почти запретной в кулуарах Госдумы. Однако время идёт, население понемногу успокаивается, и депутаты вновь взялись за калькуляторы, подсчитывая как можно обеспечить обещанную прибавку к пенсиям, и не потратить на это деньги из бюджета.

 

Оказалось очень просто – ввести систему индивидуального пенсионного капитала. Минфин предлагает россиянам самим откладывать себе на пенсию. Кстати, прибавку снова обещают. Вот только не уточняют, что будет она только через несколько десятков лет, а доходы россиян упадут сразу.

В Минфине уверяют, что механизм индивидуального пенсионного капитала даст возможность увеличить пенсии до 20% в зависимости от зарплаты. Также финансисты заявили, что это позволит создать дополнительный финансовый ресурс — 1,5% ВВП. Об этом рассказал первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Поддержала эти слова и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По сути, чиновники предлагали возродить накопительную часть пенсии, которую заморозили в 2013 году. Вот только теперь она будет происходить за счёт граждан, то есть россияне ежемесячно должны отчислять 6% от своей зарплаты.

То, насколько каждый потеряет в деньгах, подсчитать очень просто. Возьмём простой пример зарплаты в 100 тысяч рублей. Сегодня человек получает на руки 87 тысяч после вычета подоходного налога в 13%. Однако после принятия «пенсионного налога», реальных денег останется ещё меньше – 81 тысяча.

Сначала власти хотели сделать систему добровольной. Однако нетрудно догадаться, что на такую систему вряд ли кто согласиться, будучи в здравом уме. В России люди в принципе не верят в пенсионную систему. Многие уже сегодня делают независимые от государства накопления на старость или наедятся на детей.

Добровольные выплаты отвергли сразу. Немногим дольше задержалась идея «добровольно-принудительных» вкладов, которая подразумевает, что записывают всех автоматически, но можно отказаться, если написать заявление. Сейчас рассматривается вариант ценза, чтобы на пенсию откладывали лишь те, у кого высокие доходы – например, миллион в год и выше. Однако и здесь есть огромный «подводный камень» – резко вырастет неравенство, которое в России и так сильно выделяется.

Закон был преподнесён как забота о трудящихся. Однако нетрудно догадаться, что он является всего лишь повторным запуском пенсионных накоплений, которые идут на финансирование бизнесов хозяев НПФ.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Пенсионная реформа России. Пенсия и пенсионный возраст в России. ВСЯ ПРАВДА!

 

Пенсия в России 2018. Пенсии не будет. Судьба пенсионной системы и что с этим делать?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.