Общество

В здании Военной академии в Петербурге прогремел взрыв — стали известны подробности и причины взрыва, последние новости сегодня, фото и видео с места события

 

В Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в Петербурге произошел взрыв, сообщил представитель экстренных служб региона.

«Безоболочный предмет» взорвался в военно-космической академии им. А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге

Об этом сообщили в Минобороны РФ.

По словам собеседника агентства, пострадали четыре курсанта.

«2 апреля около 13 часов 30 минут в Санкт-Петербурге в одном из служебных помещений административного здания военно-космической академии имени А. Ф. Можайского произошел взрыв неустановленного безоболочного предмета», — сказали в ведомстве.

Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского – один из крупнейших военных вузов России. В академии готовят офицеров Воздушно-космических сил и других видов и родов ВС, а также федеральных органов исполнительной власти.

 

Стали известны подробности взрыва в военной академии в Санкт-Петербурге. Произошедшее — не роковая случайность

По данным «Коммерсанта», взрыв в Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге прогремел не случайно, это было покушение на массовое убийство. СМИ сообщает, что бомба взорвалась при попытке ее нейтрализовать.

В 13:30 под одной из лестниц в здании Академии имени Можайского был обнаружен пакет, осматривая который, курсанты предположили, что в нем находится взрывное устройство. Курсанты позвали преподавателей, среди которых был полковник Закиров — в прошлом профессиональный сапер, прошедший две чеченские кампании и другие горячие точки. По одной из версий, именно офицер Закиров решил накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Тем не менее бомба сработала. Причем взрыв оказался такой мощности, что обвалилась лестница, под которой находилось СВУ.

В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева, работавшие в академии. В Следственном комитете России сообщили, что их жизнь находится вне опасности, тем не менее серьезнее других преподавателей пострадал именно господин Закиров, отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным среди военнослужащих-саперов знаком «За разминирование». «Ъ»

«Коммерсант» сообщает, что взрывное устройство по мощности было эквивалентное 500−600 г тротила. Его конструкцию еще предстоит установить экспертам-взрывотехникам ФСБ.По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц), но в дальнейшем действия неизвестного могут быть квалифицированы и как теракт.

Считается, что пакет с бомбой, скорее всего, мог оставить кто-то из учащихся или сотрудников самой академии. В этом случае велика вероятность того, что преступление удастся раскрыть довольно быстро. «Ъ» Источник

 

Момент взрыва в военной академии в Петербурге попал на видео

Один из автомобилистов в момент взрыва оказался прямо под окнами академии, и его машину засыпало осколками выбитых окон. Эту запись нашли и опубликовали журналисты местного издания «Фонтанка».

ЧП не повлияло на учебный процесс в Военной академии в Петербурге

Взрыв в Военно-космической академии имени Можайского в Петербурге не повлиял на учебный процесс, в среду занятия проходят в обычном режиме, сообщил РИА Новости представитель военного вуза.

По данным следствия, взрыв произошел во вторник около 13.30 мск в одном из служебных помещений академии. Выясняется «происхождение сдетонировавшего предмета». По данным Минобороны, у этого взрывоопасного «предмета» не было оболочки. Ведомство указало, что одному из четырех военнослужащих, пострадавших при взрыве, проведена хирургическая операция, состояние других раненых не вызывает опасений врачей.

 

Мощность бомбы, взорванной в военной академии, составила до 500 граммов тротила

Специалисты определили мощность взрывного устройства, сработавшего в здании Петербургской военной академии имени Можайского.

Как передает «Интерфакс», об этом рассказал информированный источник. По словам собеседника агентства, мощность бомбы, состоявшей из пластита и часового механизма составила до 500 грамм в тротиловом эквиваленте.

В Следственном комитете России квалифицировали случившееся как попытку убить военнослужащих академии и завели уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Ранее сообщалось, что 2 апреля около 13:30 мск под лестницей, которая ведет в отдел кадров учебного заведения произошел взрыв неустановленного безоболочного предмета. В результате четверо военнослужащих получили различные травмы. Им оказана врачебная помощь, их жизням ничего не угрожает.

Вуз готовит специалистов для космических войск, войск ПВО-ПРО, военно-топографического управления Генштаба и других силовых ведомств. Источник

 

Видео с места взрыва в академии Можайского

 

 

Обнародованы кадры с места взрыва в Военной академии в Петербурге

Телеканал «360» опубликовал видеоролик с Санкт-Петербургской Военно-космической академией им. А.Ф. Можайского, где сегодня, 2-го апреля, прогремел взрыв. На кадрах видно, как на месте ЧП работают представители правоохранительных структур. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

 

На место взрыва в Военной академии в Петербурге приехал Беглов

 

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов приехал на место взрыва в Военной академии.

В пресс-службе петербургской администрации проинформировали о том, что на место взрыва в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского прибыл временно исполняющий обязанности (врио) главы города Александр Беглов. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Ранее представитель экстренных служб заявил, что, предположительно, причиной взрыва в Академии имени Можайского в Петербурге стала мина. Он также добавил, что в результате ЧП обрушился лестничный пролет.
Так, по словам источника, «по предварительным данным, в учебном классе на втором этаже сработала мина… пострадали четыре курсанта, кроме того, обрушился лестничный пролет со второго на первый этаж… оказались заблокированы около 20 человек». Из других помещений здания прошла эвакуация учащихся и учителей, заметил источник. При этом на данный момент нет официального подтверждения данных сведений. Источник

 

 

Названа возможная причина взрыва в академии Можайского

Причиной взрыва в Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге могла стать мина. В здании обрушился лестничный пролет, сообщили РИА Новости в экстренных службах.

«По предварительным данным, в учебном классе на втором этаже сработала мина», − уточнил собеседник агентства. По его словам, пострадали четыре курсанта. Кроме того, обрушился лестничный пролет со второго на первый этаж. «Оказались заблокированы около 20 человек», − добавил представитель экстренных служб.

В настоящее время здание академии в Петербурге полностью эвакуировано.

Ранее источник в службе скорой помощи рассказал СМИ о взрыве в здании военной академии, в результате которого были госпитализированы четыре человека.

Военно-космическая академия имени Можайского входит в число крупнейших военных вузов страны. Там готовят офицеров Воздушно-космических сил и других родов ВС РФ, а также представителей федеральных органов исполнительной власти. С 2008 года в академии проходят обучение и женщины.

Источник

 

СМИ сообщили о втором взрыве в колледже в Петербурге

Второй взрыв произошел в колледже на шоссе Подбельского в Пушкине, сообщают «Невские новости».

Уточняется, что взрыв произошел в сельскохозяйственной академии.

СМИ сообщают об одном пострадавшем, на место выехали службы экстренной помощи.

Ранее в Петербурге произошел взрыв в административном здании на территории военной академии им. Можайского.

 

Взрыв в Петербурге: в здании заблокировано 15 человек

На территории Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге произошел взрыв, сообщает «112».

На месте происшествия работают спасатели и пожарные. По предварительным данным пострадало 4 человека, у всех них травмы минно-взрывного характера.

По информации радиостанции «Говорит Москва» за несколько минут до взрыва из здания академии была объявлена эвакуация. Сейчас в нем заблокированы 15 человек. Об этом сообщает Рамблер. Источник

 

В Петербурге в военной академии Можайского произошел взрыв, пострадали четыре человека

В результате взрыва в военной академии Можайского в Петербурге пострадали четыре человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в скорой помощи.

Согласно его словам, взрыв произошел на втором этаже здания во время занятий в одном из учебных корпусов академии. Собеседник агентства предположил, что в здании мог сдетонировать боеприпас. По предварительным данным, травмы получили курсанты, их госпитализировали.

Взрыв произошел через несколько минут после того, как в здании была объявлена эвакуация, пишет телеграм-канал Baza. По его данным, в академии заблокированы 15 человек. Сейчас на месте находятся сотрудники ФСБ. Источник

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.