Экспертное мнение

Крупные компании продолжают уходить с российского рынка, продолжив тренд 2017-2018 годов

Согласно данным аналитиков, в ближайшее время некоторые всемирно известные компании могут закрыть свой бизнес в России

Такая ситуация складывается в финансовой и энергетической сфере, а также в машиностроении и фармацевтике. Вероятно, следующие несколько месяцев станут определяющими, чтобы установить, будет ли новая волна оттока иностранных инвесторов с рынка или сокращения своего присутствия в России.

Уход Ford с российского рынка

В конце марта 2019 года стало известно, что концерн Ford прекращает выпуск легковых транспортных средств, приоритетным становится направление развития коммерческого транспорта. В результате реструктуризации к середине лета 2019 года планируется закрытие заводов в Набережных Челнах, Всеволожске, Елабуге.

 

По прогнозам, новая структура позволит повысить продажи, меры смогут увеличить эффективность инвестиций и вернуть прибыльность. На данный момент СП Ford Sollers имеет три производственные площадки в стране – В Ленинградской области, Набережных Челнах и Елабуге. Суммарно они выпускают около 350 000 транспортных средств каждый год. За начало 2019 года показатели продаж компании в России снизились почти вполовину.

Уход известных компаний с российского рынка в 2018 году

По данным прессы, в начале прошлого года с рынка ушла сеть Obuv.com, принадлежащая владельцу сетей Юлмарт, Rive Gauche  – Д. Костыгину, А. Мейеру. В 2017 году компания была признана банкротом, однако, несколько лет назад сеть насчитывала около сотни магазинов.

Изменения затронули рынок электроники и техники – Медиа Маркт продал магазины и ушел с российского рынка. На их месте стали появляться гипермаркеты «М. Видео», «Эльдорадо».

В прошлом году ритейлер Metro начал продавать сети магазинов Real. В конце 2018 была закрыта последняя «Избенка», сеть перестала свое существование. О закрытии магазинов осенью 2018 года сообщила сеть Касторама. Ритейлер принял решение о сосредоточении на ключевых рынках. Ожидается продажа 18 магазинов данной сети.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.