Транспорт

Беспилотный транспорт за 240 млн рублей: Россия готовит полномасштабный проект по внедрению новой автомагистрали будущего

Российская Федерация планирует внедрить автотранспорт будущего, по которой будут передвигаться беспилотные автомобили вместе с обычными машинами. Предварительная оценка перспективного инфраструктурного проекта составляет 240 миллионов рублей.

Под эксперимент попадут автодороги общего назначения в Москве и Татарстане. Весь проект по беспилотникам будет разработан Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ). Инициатором же внедрения проекта выступает Министерство промышленности и торговли РФ.

 

Но от чертежной доски до полноценной поездки по дорогам общего пользователя ещё очень много времени, а точнее денег. Каждую отдельную марку беспилотной машины, которая будет самостоятельно курсировать по трассе, необходимо предварительно испытать. Стоить это будет (для готовых моделей автомобилей) 214 тысяч рублей.

По данным заместителя Минпромторга Александра Морозова, НАМИ понадобится не менее 40 миллионов рублей только на испытания. Но большая часть затрат пойдет на оборудование трассы М11 и прилегающих дорог специальными датчиками, которые позволят беспилотным автомобилям самостоятельно передвигаться. Модернизация существующей дороги обойдется правительству Российской Федерации в 200 миллионов рублей. И это без учета ремонта дорожного полотна, которое придется заменить на некоторых участках.

Подготовка беспилотного автомобиля к испытаниям

В правительстве такую инициативу Минпромторга встретили не очень радушно, предложив использовать для финансирования проекта средства частных инвесторов минимум на половину от требуемой суммы. Даже если средства найдутся прямо сейчас, в НАМИ просчитали, что модернизация продлится минимум до 2022 года.

В 2018 году международная аудиторская компания KPMG представила рейтинг стран по критерию готовности внедрения беспилотного транспорта. К сожалению, Россия в нем заняла только 22 строчку из 25 государств. Главным фактором на такую позицию повлияло качество дорог, а также очень низкий уровень поддержки и развития новых технологий со стороны государства. Внедрение уже успешно действующих в других странах технологий специалисты KPMG оценили в России как «крайне низкие». Т.е., можно сказать, что власти попросту не хотят будущего.

Беспилотные авто в России пометят знаком «Автономное вождение»

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.