В России

Россия профинансирует постройку российских СПГ-танкеров на комплексе «Звезда»

Государство решилось на финансирование строительства новых танкеров в судостроительном комплексе.

Долгие дискуссии и консультации привели российское правительство к решению помочь судостроительному комплексу «Звезда» в постройке новейших СПГ-танкеров Arc7. Известно, что в Министерстве промышленности и торговли уже подготовили соответствующий проект постановления. Также сообщается, что идёт процедура направления его на согласование в другие министерства.

 

В СМИ уже поступила информация о том, что проект помощи «Звезде» утверждает специальные субсидии. В Минпромторге в связи с этим сообщили, что  получил недавно от Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) уточнённые данные по стоимости создания на судоверфи «Звезда» 15 газовозов. Все они, кстати, нужны для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2».

Впрочем, пока что никто не называет конкретную сумму финансовой помощи. Есть только письмо в Минпромторг РФ от консорциума «Роснефти», «Роснефтегаза» и «Газпромбанка», в котором говорилось о стоимости СПГ-танкера в 383 млн долларов. Однако это минимальный порог цены газовоза, предполагающий полную загрузку производственных мощностей «Звезды». Если же предприятие не будет «под завязку» загружено контрактами, то стоимость танкеров может достигать более 600 млн долларов. Это значит, что сумма помощи может достигать 70 млрд долларов.

Похоже, что в правительстве решили пойти на серьёзные траты, раз готовы помочь «Звезде» деньгами. Зачем? Очевидно, что суда Arc7 крайне важны для транспортировки сжиженного природного газа по Северному морскому пути. Более того, если российские компании не получат вовремя готовые газовозы, то они попросту не смогут реализовать полный потенциал таких проектов как «Ямал СПГ», «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ-2».

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Тысячи рабочих мест: на заводе «Звезда» в Большом Камне будут делать танкеры — Россия 24

 

Голиаф. Специальный репортаж Андрея Колесникова

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.