Финансы

Российские пенсии предложили передавать по наследству

Передача страховых пенсий по наследству – насколько это реально для России?

В четверг, 21 февраля, депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о страховых пенсиях. Предлагается выработать механизм, который позволит передавать страховые пенсии по наследству.

Звучит немного неправдоподобно. Однако инициаторы закона так не считают. По их задумке, человек, который самостоятельно или через работодателя уплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, должен иметь гарантии по их возврату со стороны государства.

Для того чтобы это обеспечить депутаты хотят установить гарантированный период получения страховой пенсии по старости. Речь идёт о возрасте, до достижения которого гражданин, застрахованный по закону об обязательном пенсионном страховании, или его наследник имеют право на получение страховой пенсии.

Предполагается, что гарантированный период получения пенсии по старости предлагают определить по формуле, которая будет состоять из продолжительности жизни в России плюс пять лет. Однако стоит отметить, что продолжительность жизни может корректироваться правительством.

Задумка очень неплоха, но вряд ли реализуема. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец объяснил, что сейчас в России все работающие платят за всех пенсионеров, а накопительная составляющая по факту не работает. Именно поэтому механизм наследования приведёт к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд со стороны работодателей. Увеличится налоговая нагрузка, а значит, малый и средний бизнес снова пострадает, что не лучшим образом ударит по экономике России.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.