В Мире

Развод по-европейски: ЕС готовится к «жёсткому» Brexit

Еврокомиссия отметила готовность ко всем вариантам Brexit , в том числе и к самому жёсткому.

С того момента, когда граждане Великобритании решили отделиться от Евросоюза, прошло несколько лет. Однако страна всё ещё находится в составе союза, и в ближайшее время вариантом выхода из ЕС, который бы устроил все стороны, до сих пор нет. Тем не менее дедлайн всё приближается. Как предполагается, Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта, и то, что соглашение о том, на каких условиях этот процесс будет происходить, до сих пор не ратифицирован, играет не на руку Лондону.

 

В январе-марте заместитель генсека Еврокомиссии Селин Гоер и группа представителей ЕК посещают столицы остающихся в ЕС 27 стран. Это делается для того, чтобы подготовить союз к «жёсткому» Brexit, а также для обсуждения подготовительной работы самих стран.

Отмечается, что визиты показали высокую степень подготовки стран ЕС ко всем сценариям Brexit, к которым относится и «развод» без соглашения. В рамках подготовки к «жёсткому» сценарию ЕК уже представила 19 законодательных предложений. Конечно, они ещё должны пройти процедуру согласования Советом стран ЕС и Европарламентом. Но всё это говорит о том, что у ЕС, в отличие от Великобритании, есть реальный план и понимание того, что ждёт союз после 29 марта.

Тем не менее, предложения ЕК не могут решить всех проблем Brexit без договора и заменить собой переходный период в отношениях Британии и ЕС, возможный лишь при ратификации соглашения об условиях Brexit.

Учитывая всё это, маловероятно, что Великобритания и Евросоюз смогут договориться о мирном разрыве в ближайший месяц. А это означает, что даже при самом оптимистичном сценарии Европу ожидает серьёзное потрясение.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Брексит» всё ближе — неопределённость всё сильнее

 

Какой Брексит выберет Великобритания? Тереза Мей в тупике. Прогнозы курса евро и фунта

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.