Экспертное мнение

Деградация политических ток-шоу на российском телевидении

Заметили насколько расплодились политические ток-шоу на практически всех каналах российского телевидения включая кабельные? А ведь это происходит не просто так. Как бы вы к ним не относились значит у них достаточно большой рейтинг и реклама во время этих передач хорошо и задорого продается.

Я вообще не против такого формата и такой тематики. Почему бы не послушать мнение сведущих и умных людей. Но как вы заметили, почти все каналы используют один и очень ограниченный список экспертов. Это еще половина беды.

Вторая половина беды в том, что часть этих экспертов откровенное «дно», а проще говоря они обычные диллетанты (с паспортом нужной страны), которые ничего не понимают в обсуждаемых темах. При этом многие из них совершенно не смущаясь применяют прием политической полемики, называемый «галоп Гиша» (Gish Gallop).

Знаете, в чем он состоит?

Вообразите себе полемику, скажем, на такую тему: является ли ананас подходящим ингредиентом для пиццы. Вы – против, я — за.

После того, как вы потратите свои пять минут на то, чтобы аргументированно изложить свою позицию, подчеркнуть неуместность сочетания сладкого и солено-острого, а также подчеркнуть гастрономическое превосходство перца пепперони, наступает моя очередь.

Я не трачу зря ни секунды, извергая самые невероятные псевдо-факты один за другим, палю как из ружья: ананас заставит вас похудеть, поможет получить повышение по службе, выиграть в лотерею и развить способности к чтению мыслей на расстоянии.

Затем вы получаете две минуты на опровержение – и что вы можете сказать? Эта паника и состояние ошеломления, которые вы испытываете – результат применения «галопа Гиша» (Gish Gallop), бессовестной полемической тактики, которая в сегодняшнем политическом климате актуальна, как никогда прежде.

Название «галоп Гиша» было придумано известным американским антропологом, Юджини Скотт из Национального научно-исследовательского педагогического центра. Тактика была названа в честь Дуэйна Гиша, известного креациониста восьмидесятых и девяностых годов, который сделал привычкой бросать вызов сторонникам эволюции, вызывая их на публичные дебаты, а затем подавлять оппонента с помощью заведомо ложных утверждений. Или, как говорит Скотт, «извергая потоки ошибочных утверждений, которые эволюционист не в состоянии опровергнуть в формате дебатов».

Это довольно подлая тактика, но она работает. Дело в том, что гораздо легче сказать любую заведомую ложь, чем ее опровергнуть. В свое время Джонанат Свифт заметил: «Ложь летит стрелой, а истина хромает за ней». Когда вам нет нужды беспокоиться о точности высказывания, вы можете сказать что угодно, в то время как правда требует логической связи, тщательных формулировок и подробного обоснования.

После того, как вы успешно и эффектно выпалили свою цепочку ложных утверждений, вы оставляете своего противника с непосильной задачей – объяснить публике, почему каждое из них не соответствует действительности. И если им не удастся опровергнуть все ваши аргументы, вы вполне можете претендовать на победу.

И вот в таких обстоятельствах, когда политические передачи начали превращаться в базар, клоунаду, цирковое выступление, юмореску, балаган — хочется уже, чтобы их как то сократили до минимума.

Или может быть это задумывалось как замена «Аншлагу» и «Смех сквозь слезы»?

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

mgb007 05.02.2019 at 11:34

Весь этот «галоп гиша», легко преодалевается путем изгнания навсегда из студии, а в особых случаях и из страны. Ну или краткосрочной 2-5 лет каторгой.
Но проблема ведь не в этом, а в том что соловьевым (собирательный образ) это выгодно, рейтинг повышает и все такое. Они и есть враги, а не эти приезжие дурачки, готовые за деньги одеть на себя костюм шута и идиота.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.