Экспертное мнение

Андрей Манойло: США выгодно, чтобы Мадуро додавили свои же

Прямому военному вторжению американцы предпочтут отстранение Мадуро от власти путём «цветной революции» — считает член научного совета при Совете безопасности РФ.

Белый дом рассматривает возможность отправки военных в Венесуэлу, если власти страны применят силу против оппозиции, сообщил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS. «Это, конечно, возможно. Это один из вариантов», — сказал он.

 

«Соединённым Штатам было бы, конечно, выгодно, чтобы Мадуро додавили свои же. То есть, армия бы поднялась, присоединилась бы к протестующим на улицах Каракаса и других крупных городов и поймала бы Мадуро, например, при попытке бегства, растерзала бы его. То есть те самые военные, которые всегда служили опорой чавистского режима, они бы и расправились бы с верхушкой этого чавистского режима, — считает Андрей Викторович Манойло, российский политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности РФ в комментарии для «Журналистской правды». По его мнению, для Трампа это самый предпочтительный вариант.

 

Но если ситуация будет затягиваться, то реализован может быть и другой вариант: «Военная интервенция. Но не американская военная интервенция, а тех стран, которые сейчас готовы ввести в Венесуэлу свои войска в гуманитарных целях: Бразилия и Колумбия в первую очередь и ещё 5-6 государств Латинской Америки». Бразилия и Колумбия уже предоставляет гуманитарную помощь, и для оправдания интервенции вполне могут поставить вопрос о «справедливом её распределении», как было в Сомали, рассказывает эксперт.

 

«Если и это по какой-то причине не сработает, то только тогда включится в дело американский спецназ», — считает Андрей Манойло, но уточняет, что даже в случае если американцам нужно будет усадить на скамью подсудимых Мадуро , то и в этом случае лучше действовать не американскому спецназу, а бразильскому.

 

Напомним, что 25 января одно из самых крупных информационных агентств мира Reuters со ссылкой на весьма сомнительного авторитета личность — Евгения Шабаева — опубликовало статью о том, что в Венесуэлу для защиты действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро перебросили 400 бойцов мифической ЧВК «Вагнер», существование которой пока зафиксировано только в СМИ. Весьма странным в этой ситуации кажется не только тот факт, что крупное информагентство не брезгует ссылкой на такой сомнительный источник, но и то, что эта новость вызывает большой резонанс на Западе, в то время как заявление Трампа о возможности военного вмешательства в дела Венесуэлы не воспринимается как нарушение норм международного права.

 

«Вопрос ведь заключается в том, на чьей стороне мировые СМИ и их реальные владельцы», — комментирует сложившуюся ситуацию Андрей Викторович. Если владельцы медиаконцернов на стороне США, то и всё, что вытворяет США будет делом правым и справедливым, а всё, что делают оппоненты США, воспринимается как преступное посягательство на свободу и демократию, рассуждает политолог.

 

Мы уже писали ранее о личности Евгения Шабаева. СМИ небезосновательно называют его аферистом. В ноябре 2018 года при содействии одиозного «Радио Свобода» он организовал форум «ЧВК. Гибель армии», где отметился высказываниями об обращении якобы участников чеченской и донбасской войн в международный суд. Он также назвал себя ветераном чеченской войны и казачьим атаманом, что тоже не нашло подтверждения. А на деле оказался он педагогом дополнительного образования.

 

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.