В Мире

Последние новости из Венесуэлы сегодня 1 февраля 2019 — Кто сверг Мадуро, будет ли война или нет

 

 

Мировые СМИ: Трамп начал прямую борьбу за власть в Венесуэле

Новости из Венесуэлы захватили все мировые издания. Какую позицию занимают в разных странах по венесуэльскому вопросу, и как относятся к поведению Вашингтона?

Самопровозглашенный и временный — немецкие СМИ в большинстве своем подчеркивают нелегитимность Хуана Гуайдо, несмотря на давление Соединенных Штатов. А авторитетное издание Frankfurter Allgemeine и вовсе открыто пишет о наступательном характере действий Белого дома в боливарианской республике: «Дональд Трамп начал прямую борьбу за власть в Венесуэле. Хочет быть активным в этом вопросе и вице-президент Майк Пенс».

Frankfurter Allgemeine подчеркивает, что команда Трампа развернула масштабную пропагандистскую работу против официального Каракаса и у себя в стране. В Майами, где живет большее число выходцев из боливарианской республики, американские власти запланировали не только выступление Пенса на демонстрации против Мадуро, но и группы поддержки в лице сенаторов от штата Флориды.

О неприкрытых усилиях Вашингтона на этом поприще говорят и в соседней Франции.

«Дипломатическое давление со стороны США становится все более настойчивым. Те, кто в первых рядах признали Гуайдо президентом, продолжают повторять, что рассматривают все сценарии, включая военную интервенцию. Также Вашингтон готов поставить 20 миллионов долларов гуманитарной помощи в форме продовольствия и медикаментов, если пропустит венесуэльская армия», — пишет французская газета Le Monde.

Иранские журналисты отмечают: Вашингтон замахнулся на перестройку мирового правопорядка. Схема с провокацией бурных политических потрясений в интересующих Штаты странах хорошо отработана, и тому масса примеров. Только теперь она приобрела немного иной характер.

Кажется, США вышли на новый этап развития: они моделируют кризисы в тех странах, где начала проявлять активность оппозиция. Но оппозиция не любая, а ориентированная на Запад. В стране начинаются протесты, их лидеры сразу официально признаются Вашингтоном. И как только оппозиционеры вроде Хуана Гуайдо получают поддержку Запада, их шансы обрести в полной мере политическую власть в той или иной стране значительно возрастают», — указывает иранское издание javanonline.ir.

О подобных «завоевательских» замашках Штатов пишут и азиатские СМИ. Сингапурский канал NewsAsia подчеркивает: политика США в Латинской Америке становится все более агрессивной. Причина проста: Венесуэла всего лишь входит в список тех стран, где вступают в конфликт интересы Вашингтона и Москвы, теперь и у них в регионе есть конкурент.

«Венесуэла просто последняя из стран в состоянии международного кризиса, где Россия и США находятся по разные стороны баррикад. Но есть и отличия: теперь в Южной Америке присутствует еще один влиятельный игрок — Китай, и его политика будет далека от любезной», — указывает телеканал NewsAsia.

А китайское издание China Daily рассуждает на тему, как легитимным венесуэльским властям справиться с кризисом. По мнению автора статьи, властям боливарианской республики нужно сделать ставку на сотрудничество с Россией и Китаем. Таким образом она сможет получить политическую и экономическую поддержку.

«Китай сотрудничает с Венесуэлой в различных областях. Это и строительство портов, и нефтегазовая отрасль. Более того, Пекин придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран, и поэтому выступает против любого вмешательства в Венесуэлу извне», — подчеркивает China Daily.

Ну, а американские СМИ создали свой особый мир и в принципе не скрывают, что все события в Каракасе — дело рук Белого дома. Издание Hill открыто пишет о том, что администрация президента приложила глобальные усилия для того, чтобы сменить политический режим в боливарианской республике. Источник

 

Посольство США в Венесуэле предупредило о предстоящих демонстрациях

Посольство США в Венесуэле распространило предупреждение о предстоящих в ближайшие несколько дней демонстрациях в стране и сообщило, что перемещение американских госслужащих на это время будет ограничено районом дипмиссии.

«Демонстрации запланированы в разных местах Венесуэлы на 2 февраля и могут продолжиться в последующие дни. Перемещение государственных служащих США будет ограничено районом, прилегающим к посольству США», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте дипмисии.

В частности, персоналу и другим американским гражданам рекомендуется избегать мест демонстраций или сборищ. Источник

 

 

США предостерегают Россию от вывоза нефти и золота из Венесуэлы

Высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации предостерег Россию и другие страны от «хищения нефти и золота» в переживающей политический кризис Венесуэле. Это заявление он сделал журналистам в четверг, 31 января, передает Reuters. Чиновник также предупредил избранного президента Николаса Мадуро о недопустмости запугиваний в адрес оппозиции. По его словам, все подобные действия будут иметь последствия.

Ранее венесуэльский депутат Хосе Герра, работавший в прошлом экономистом в Центральном банке страны, предположил, что режим Мадуро переправляет в Россию часть своих золотых резервов, для чего используется самолет Boeing 777. Самолет без пассажиров авиакомпании Nordwind Airlines действительно совершил рейс в Венесуэлу, после чего вернулся в Москву.

Гуайдо: Россия выиграет от смены режима в Венесуэле

Между тем глава Национальной ассамблеи и лидер оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, в интервью Reuters заявил, что смена власти в Венесуэле будет выгодна главным кредиторам страны — России и Китаю. «России и Китаю больше всего подойдет стабильность и смена власти в стране», — сказал он .

По словам Гуайдо, Мадуро «не защищает ни Венесуэлу, ни чьи-либо инвестиции». Оппозиционер назвал президента «невыгодным» для России и Китая.

Политический кризис в Венесуэле

Во время массовых протестов противников Мадуро в Каракасе 23 января Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Он подчеркнул, что идет на рискованный шаг, спасая Каракас от «диктатуры» и восстанавливая конституционный порядок. В знак поддержки Гуайдо на улицы Каракаса вышли тысячи его сторонников.

Временным главой Венесуэлы Хуана Гуайдо признали США, Организация американских государств, а также многие страны Латинской Америки и Европарламент. Вместе с тем на стороне Мадуро стоит Москва с ее правом вето в Совете Безопасности ООН. Николаса Мадуро поддерживают и силовики внутри страны. Существуют опасения, что внутриполитический кризис в Венесуэле может перерасти в гражданскую войну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что угроза масштабного военного конфликта в Венесуэле не миновала.

«К сожалению, не приходится говорить о том, что угроза масштабного военного конфликта миновала», — сказала она.

По словам Захаровой, данные СМИ о записи в блокноте советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, в которой говорится о планах направить в соседнее с Венесуэлой государство 5 тыс. солдат, свидетельствуют о том, что «на столе ещё всё-таки находятся все опции, включая прямое внешнее силовое вмешательство».

Как отметила дипломат, реакция правительства указанной страны свидетельствует о том, что этот вопрос с ним не обсуждался.

Захарова: речь об эвакуации российских дипломатов и граждан из Венесуэлы не идет

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что речь об эвакуации из Венесуэлы российских дипломатов и граждан не идет.

«Речь об эвакуации российских дипломатов, либо членов их семей, либо российских граждан-сотрудников загранучреждений и компаний не идет», — сказала она в четверг на брифинге.

США заранее планировали кризис в Венесуэле — МИД РФ

Соединенные Штаты заранее планировали кризис в Венесуэле, заявила 31 января на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Изменить ситуацию в Венесуэле США планировали давно и очень быстро», — заявила Захарова.

По ее словам, если бы не было сопротивления внутри самой Боливарианской республики, а также со стороны ряда крупных мировых игроков, которые заявили о неприятии такого плана, ситуация могла бы «измениться в направлении негативного сценария».

Новые санкции США против Венесуэлы приведут к катастрофе

Принятие новых санкций США в отношении Венесуэлы приведет к катастрофе, в том числе экологической, нанесет ущерб развитию региона, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

«Также я хотела бы сказать несколько слов в связи с очередным пакетом американских санкций, которые являются еще одним элементом плана Белого дома по осуществлению госпереворота в Венесуэле. На самом деле, речь идет не только о госперевороте. Последствия этих санкций могут быть действительно намного более широкими, нежели пределы одного государства», — сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, «если предлагаемый пакет мер будет принят, то это, конечно, прямая дорога к катастрофе, в том числе и экологической, которая способна нанести просто невосполнимый ущерб развитию других стран региона».

США, сами того не ведая, освободили Венесуэлу

Санкции Вашингтона против Венесуэлы не приведут страну в тупик, но все равно нанесут ущерб. Об этом заявил губернатор Северного венесуэльского штата Миранда Гектор Родригес.

«В целом санкции нас не останавливают, а делают разработку дороже. В то же время это побуждает нас менять технологии и искать новых партнеров — не только политических, но и экономических», — сказал Родригес.

Он добавил, что в настоящее время страна переживает сложный период.

«Но в то же время это возможность для Венесуэлы завершить процесс освобождения — не только с точки зрения политики, но и с точки зрения экономики и технологий», — уточнил Родригес.

Венесуэла в настоящее время находится в состоянии политического и экономического кризиса, инициированного оппозицией по приказу Вашингтона.

После провозглашения себя временным президентом Венесуэлы лидер оппозиции Хуан Гуаидо моментально заручился поддержкой Соединенных Штатов и ряда проамериканских государств.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.