Медицина и здоровье

Генетики выяснили, почему некоторые люди никогда не толстеют

Сравнение ДНК самых худых и толстых людей помогло биологам выделить дюжину мутаций в различных генах, которые защищают человека от развития ожирения в любых обстоятельствах. Выводы ученых опубликованы в журнале PLoS Genetics.

«Мы впервые показали, что худые люди остаются такими в основном благодаря тому, что их геном в среднем содержит меньше вредных мутаций, способствующих развитию ожирения, а не потому, что их сила воли крепче и они лучше следят за собой. Похоже, что мы не так сильно можем контролировать свой вес, как считалось ранее», — заявил Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) из Кембриджского университета (Великобритания).

В последние несколько лет ученые находят все больше признаков того, что ожирение и связанные с ним проблемы с метаболизмом развиваются не только из-за наличия проблем с силой воли у тучных людей, но и по генетическим причинам или из-за того, что употребление такой пищи меняет работу мозга.

К примеру, два года назад биологи выяснили, что высококалорийная пища нарушает нормальную работу гена, управляющего активностью клеток в центре насыщения в мозге мышей. Год назад ученые обнаружили, что толстые люди обладают необычно высокой чувствительностью к вкусу пищи, и считают сладкую еду более вкусной, чем остальные люди, из-за изменений в работе их вкусовых рецепторов и других регионов мозга.

Фаруки и его коллеги провели одну из самых масштабных проверок этой гипотезы, собрав и расшифровав образцы ДНК у примерно двух тысяч крайне худых жителей Британии, аналогичного числа крайне тучных граждан и около десяти тысяч добровольцев с «нормальным» весом.

Анализируя и сравнивая их геномы, ученые руководствовались крайне простым соображением. Если гены действительно сильнее всего влияют на развитие ожирения, то тогда различия в наборах мелких мутаций в этих участках ДНК будут особенно сильно влиять на шансы заполучить лишний вес или остаться худым.

Соответственно, самые худые и толстые люди будут обладать максимальным числом «полезных» и «вредных» вариаций в подобных генах, что позволит выделить их и доказать, что они существуют, просто сравнив большое число геномов.

В общей сложности, британским генетикам удалось выделить тринадцать мелких мутаций, особенно сильно влиявших на то, останется ли человек худым после перехода на неправильную диету или отказа от занятий спортом. Десять из них, как отмечает Фаруки, в прошлом связывались с развитием ожирения, а три других были открыты авторами статьи.

Что интересно, все эти мутации и связанные с ними гены влияли на приобретение лишнего веса и поддержание худобы достаточно разным образом. К примеру, мутации в FTO, широко известном «гене ожирения», намного сильнее способствовали набору жировой массы, чем поддержанию низкого веса. Другие участки, в частности, ген CADM2, связанный с работой рецепторов мозга, вели себя ровно противоположным образом.

Пока не понятно, как именно работают все эти гены худобы и ожирения. Как надеются ученые, наблюдения за семьями самых худых людей, принимавших участие в этих опытах, и анализ их ДНК, поможет им понять, что именно меняют эти мутации.

«Мы прекрасно понимаем, что люди могут оставаться худыми по самым разным причинам. Часть из нас остается стройными из-за отсутствия аппетита, тогда как другие люди кушают до отвала и не толстеют. Если мы сможем найти гены, которые отвечают за это, мы поймем, как можно помочь людям, лишенных подобных генетических преимуществ», — заключает генетик.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.