На днях прочитал в СМИ о предложении, внесенном депутатами КПРФ в Госдуму, в котором предлагается распределять между гражданами России доходы от прибыли, полученной от добычи полезных ископаемых. Вообще конечно ничего удивительного. Коммунисты в России, не смотря на все изменения в жизни, экономике, имуществе своих же членов партии, как заклинание повторяют идею о национализации.
Они убеждены, что зарабатывается на недрах нашей страны надо вернуть в полное управление государством, иначе мы не получаем никакого дохода от этого как граждане своей страны (типа как бы налоги — это очень мало). Отобрать уже готовое и поделить.
Как бы для меня не была изначально привлекательна эта концепция, я все же считаю, что время такого вида собственности ушло. Изменились принципы как внутри государства, так и экономические взаимосвязи нашей страны с остальным миром. Иностранные партнеры российских компаний прекрасно понимают с кем им лучше и выгоднее работать. Не им объяснять разницу между государственным и частным бизнесом. Однако и полного доверия в этом к частному бизнесу у меня тоже нет. Это мы прошли в 90-е годы, когда главным бизнесом было банкротство предприятий.
Я считаю, что будущее в стратегических, наиболее важных сферах промышленности — это компании со значительным государственным участием. И вот почему…
Такие компании могут эффективно работать, борясь за прибыль и в то же время государство всегда может проконтролировать социальную ориентированность этого бизнеса.
Вот показательный пример — «Роснефть», которая сумела построить модель социально ответственного бизнеса. Как это выглядит? Ну вот смотрите. Практически во всех регионах присутствия компания заключила соглашения о стратегическом сотрудничестве с местными властями. Прежде всего речь идет о развитии социальной инфраструктуры.
Давайте не забывать, что такие компании как «Роснефть» при всей своей огромности зачастую является градообразующим во многих местах. И тут уже вообще от такой схемы сотрудничества никуда не уйти. Компания берет на себя обязательства по благоустройству улиц и дорог, строительству мостов, ремонту инженерных коммуникаций объектов электро- и теплоснабжения.
Виды Нефтеюганска
Вот конкретные цифры: «Юганскнефтегаз» — выделяет на социальные проекты еще 50 процентов сверх суммы налогов, ежегодно перечисляемой в бюджеты Югры и Тюменской области. До прихода «Роснефти» в Башкирию республика в качестве благотворительной помощи получала около миллиарда с небольшим в год. Сегодня эта сумма достигла 4 миллиардов рублей в год. В республике отмечают, что ресурсы выделяются на капитальный ремонт больниц, школ, дорог, значительно, в разы, а иногда и в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад.
Еще в 2016 году благодаря финансовой поддержке компании создана комплексная система экстренного реагирования по оказанию неотложной медицинской помощи в условиях Крайнего Севера. А если быть точнее, то Красноярской краевой клинической больнице переданы мобильные рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, электрокардиографы, комплект хирургического инструмента, системы обогрева пациента для операционной и др. Современное оборудование поступило в операционное, реанимационное, травматологическое отделения, а также лабораторию больницы. Этот регион всем известен своим суровым климатом, а для «Роснефти» он к тому же еще и стратегический — здесь работают крупные предприятия Компании и живет огромное число ее сотрудников.
Есть в социальной программе «Роснефти» и спортивные объекты — например, в январе 2018 года состоялось открытие ледового дворца на 500 мест в ингушском городе Магас, на базе которого уже создана хоккейная академия Фетисова, предназначенная для тренировок и соревнований. В Нефтеюганске открыт спортивный комплекс «Жемчужина Югры», крытый ледовый каток, отремонтированы спортивные комплексы города Пыть-Ях, построено пять ледовых арен в Приморском крае. Кроме того, планируется открытие двух крупных спортивных объектов: ледовой арены в башкирском городе Туймазы и ледового катка в городском округе Новокуйбышевска.
Оренбургская областная клиническая больница
Кроме того, за последние семь лет при участии компании были восстановлены, реконструированы, отреставрированы или заново построены более 170 православных храмов по всей России.
Вот и представьте — это только часть социальной ориентированности бизнеса Компании, в структуре управления которой присутствует государство. А сколько таких крупных, мощных компаний в России.
Вы можете сказать, зачем же так сложно — бизнесу достаточно просто платить налоги, а остальное пусть делает государство. Но что будет с деньгами и сроками, если деньги начнут ходить по кругу? Поэтому социально-ориентированный бизнес, как в случае с «Роснефтью» — самый правильный вариант. Эта компания вкладывается там, где работают её сотрудники. Это выгодно и для имиджа, и для бизнеса. Чем лучше, здоровее, счастливее живут сотрудники и их семьи — тем лучше работает сама компания.
Если каждая крупная компанию будет реализовывать подобные социальные проекты на территориях своей деятельности, то это практически и будет вся территория России. А не это ли реальная выгода населению от недр территории на которой они живут? Не нажиться одноразово на дележке чего то готового (а потом искать следующего?), а развивать активно бизнес и страну.
Есть в этом смысл?