Промышленность

Как импортозамещение возрождает сельское хозяйство

Думаю, многим будет интересно узнать, каковы объёмы помощи, которое получает сельское хозяйство от государства. Спешу вас обрадовать – господдержка оказалась не только на словах и в лозунгах: внутренняя политика России полностью встала на новые рельсы.

Если присмотреться внимательно, и изучить цифры до и после введения санкций США и ЕС на поставки разного рода продуктов на российские рынки, можно заметить, что львиная доля импортозамещения в перспективе планируется отнюдь не на продовольственное обеспечение из-за рубежа.

Сейчас, если и сохраняются какие-то замены недостающих поставок овощей и фруктов на продукты из других дружественных государств, то они минимальны. Именно на развитие собственных производств и фермерств на всём протяжении нашей огромной страны выделяются ежегодно весьма солидные суммы на поддержку даже мало-мальски значимого сельскохозяйственного бизнеса.

Так же отдельная квота закреплена за теми, кто занимается восстановлением когда-то остановленных и теперь возобновляемых производств, работавших в сельском хозяйстве. Их список весьма широк, поэтому перечислять нет смысла. В конце концов, климат в разных районах Российской Федерации располагает к тому, чтобы выращивать множество основных культур, потребляемых регулярно населением.

Именно такая гибкая политика по сельскому хозяйству сможет заинтересовать людей заниматься фермерством, а стране обеспечить России истинный суверенитет — то есть полную независимость не только в военно-политическом отношении, но и в аграрно-продовольственном. И нам это вполне под силу. Ведь Россия сегодня уже является признанным крупнейшим поставщиком зерна в мире, потеснив с этой ниши США. Так почему же нам не обеспечивать себя самих всем необходимым? С этим трудностей не предвидится абсолютно никаких.

Одна только выдержка из речи в Новосибирске замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова даёт яркое представление о переменах, происходящих в этой сфере: «По состоянию на 1 апреля в регионы решением правительства уходит 46 миллиардов рублей, из которых на 100% удовлетворяется погектарная поддержка в объеме 23 миллиардов рублей. По состоянию на 29 число (марта) она составляла 50%. 40% направляется на возмещение по молоку, 50% субсидирования по коротким кредитам».

Из доклада становится понятно, что деньги пойдут долями для общих целей и частично по капексам (капитальным затратам). Если аграрии воспользуются предоставляемой им сейчас поддержкой, то никакие деньги не вернутся в распоряжение Минфина, а пойдут именно на планируемые правительством цели. Для этого ведётся разъяснительная работа в регионах, оказывается информационная и юридическая помощь всем желающим получить поддержку государства в этом виде деятельности.

Ведь развить сельское хозяйство до уровня самодостаточности — сейчас это общегосударственная цель. Поставить на ноги сельское хозяйство, поддержать слабые хозяйства в регионах — значит, обрести истинно продовольственную независимость от кого бы то ни было. Подсчитано, что вложенные сейчас средства окупятся уже в ближайшие несколько лет.

Zolotoy
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.