В Мире Правда-ТВ

Контракт по атомной энергетике между Россией и Венгрией может быть заблокирован Евросоюзом

Со стороны уполномоченных органов Европейской Союза возникла угроза блокирования атомных контрактов общей суммой около 12 миллиардов долларов, которые намерены подписать Россия и Венгрия. Чиновники Евросоюза обеспокоены решением Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, присудить контракты «Росатому» и его аффилированным структурам без проведения соответствующего тендера. В Евросоюзе высказали опасения относительно того, что Венгрия из-за тесного сотрудничества главы правительства страны с Россией, откажется от поддержки политики ужесточения ограничительных мер против России.

Как сообщает издание The Financial Times, со стороны Евросоюза может быть наложено вето или введен запретительный штраф. Отметим, что на сегодняшний день проверка контрактов со стороны антимонопольных органов пребывает на начальной стадии, что дает возможность венгерским властям достигнуть договоренности с Брюсселем до того, как будет начато полномасштабное расследование.

 

Напомним, что еще в декабре минувшего года венгерские власти присудили «Росатому» контракты относительно проектирования, постройки и обслуживания двух новых реакторов на 1,2 тысячи мегаватт на единственной АЭС Венгрии, расположенной в Пакше. На сегодняшний день двумя европейскими агентствами изучаются заключенные соглашения. Орган по контролю над использованием атомной энергии Евратом в данный момент воздержался от согласия на поставки топлива по финансовым и техническим причинам. Переговорные процессы все еще продолжаются.

Отметим, что Евратом дает разрешения на реализацию всех контрактов стран-членов Евросоюза, касающихся поставок ядерного топлива. Специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии начали рассмотрение государственных субсидий и легитимность контрактов, которые были присуждены без тендера «Росатому» и его аффилированным структурам.

Как сообщил официальный представитель венгерского правительства, Еврокомиссией предпринимаются попытки вмешательства в национальную энергетическую политику страны. Он отметил, что попытки Евросоюза создать единый энергетический рынок несут угрозу суверенитету стран-членов ЕС.

По материалам Вести

По теме:

1 комментарий

nik 23.02.2015 at 15:35

Венгрия и Сербия знают где их большая историческая родина и откуда они вышли в отличии от укропитеков…ЕС думаю не удастся сделать из венгров экономическо-аграрных придатков как из Греции Румынии и Болгарии, лучше пободаться и поиметь чем промолчать и потом выпрашивать как греки…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.