04.08.2025
  • Рег. / Войти

Войти

Вспомнить пароль?
X

Регистрация

Уже имеете аккаунт?Войти
X
  • Новости
  • ТВ Онлайн
  • Контакты
Топ

Ответ Трампу: заседание Совбеза ООН по Украине…

Очистка воздуха и контроль климата, как бризер…

Повышение квалификации и саморазвитие, как это помогает…

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его…

Германия берёт бремя на себя: ФРГ пытается…

Скотч и его изобретение, лайфхаки и рекорды…

США исключили «Рособоронэкспорт» из санкционного списка по…

В Кремле и США прокомментировали доклад СВР…

Россия не намерена выходить из ООН: Москва…

Универсальный QR-код с 2026 года: как изменятся…

Правда-ТВ

  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн
Правда-ТВ
Мировоззрение

Землю делят по тихому

Добромир29.08.20100

Мировой кризис с его драматизмом – крушением столпов финансового рынка, падением и взлетом нефтяных цен – создал прекрасную «дымовую завесу» для некоторых неявных процессов, значение которых мы сможем оценить лишь в будущем. К таковым относится глобальный передел земли.

За финансовым кризисом мир как-то быстро забыл о разразившемся незадолго до того кризисе продовольственном (2007 – 2008 гг.), который четко обозначил, пожалуй, важнейшую опасность для человечества – нехватку еды. Она грозит подавляющей части населения планеты, что объясняется недостатком сельхозугодий у ряда густонаселенных стран. К тому же многие земли приходят в негодность из-за чересчур активной хозяйственной деятельности, а часть пашен перепрофилируется под выращивание «энергетических» культур, из которых производят биотопливо. Одним словом, земля стала дефицитным ресурсом.

В прежние века подобные проблемы решались просто: начинались захватнические войны и земля переходила во владение более сильных и многочисленных народов. Теперь же они действуют более «цивилизованно»: просто покупают или берут зарубежные земли в аренду. Во время финансового кризиса подобные сделки не просто активизировались – они приняли характер глобального земельного передела. Процесс этот идет незаметно, поскольку земли меняют «национальную принадлежность» в разных частях мира нецентрализованно и, как правило, без излишней огласки. Зачастую международные сделки с землей вообще проходят по теневым схемам, поскольку во многих странах продажа земли иностранцам запрещена. В таких случаях либо используются подставные лица, либо создаются совместные предприятия.

Основными приобретателями и арендаторами зарубежных земель выступают перенаселенные или неспособные себя прокормить страны Азии, располагающие немалыми средствами – Китай, Индия, Южная Корея, Малайзия, Саудовская Аравия и ее соседи по Персидскому заливу, а также некоторые западные страны, например, Швеция и Великобритания. Обычно страны, испытывающие нехватку сельскохозяйственных земель, обзаводятся ими за рубежом посредством операций своих частных компаний. Причем эти компании далеко не всегда имеют аграрный профиль: для таких гигантов, как южнокорейский Daewoo, японская Mitsui или эмиратская Dubai World Trade Co. приобретение сельскохозяйственных земель – это хороший способ диверсификации деятельности.

Особенно активны в этом деле компании из Китая, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии и ОАЭ. Только в 2008 г. китайские компании купили или взяли в аренду 2 млн га земель в других странах (в том числе 80 тыс. га на российском Дальнем Востоке). Не удивительно, ведь в Китае проживает 20% населения планеты, но на его долю приходится всего 7% мировых сельхозугодий, да и те постепенно приходят в негодность из-за чрезмерных антропогенных нагрузок. Пекин даже разработал специальную программу, поощряющую китайские компании к покупке сельскохозяйственных земель за рубежом. А некоторые страны (например, Саудовская Аравия) стали участвовать в земельном переделе на правительственном уровне. Так что, по сути, речь идет о новой форме колониализма.

В роли колоний XXI в. выступают, как правило, небогатые африканские или азиатские государства. Причем независимости и суверенитета они не теряют – просто на части их земель начинают хозяйничать иностранцы, нередко устанавливая там свои порядки. Согласно данным Международного института по изучению продовольственной политики (США), бедные страны Африки, Лаос, Камбоджа, Пакистан и Филиппины, Аргентина, Уругвай и Парагвай продали или передали в аренду порядка 20 млн га пахотных земель. В частности, в Лаосе иностранные компании владеют 15% территории, а районы, граничащие с Китаем, уже фактически не контролируются местными властями. В голодающей Африке миллионы гектаров земли перепрофилируются иностранными арендаторами под выращивание «энергетических» культур. Очень перспективными у охотников за землями считается Бразилия, располагающая сельхозугодиями, в 16 раз превосходящими по площади всю Великобританию.

В мировой передел земли вовлечена и Россия. По подсчетам Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), иностранный капитал контролирует в нашей стране более 150 сельхозпредприятий, которым принадлежат свыше 850 тыс. гектаров. А по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), даже без учета Дальнего Востока, где давно хозяйничают китайцы, иностранцы контролируют у нас около 1 млн га пашни. Не секрет, что пограничные с КНР российские регионы китайцы давно называют «северной провинцией».

Далеко не всегда иностранцам отдают избыточные или пустующие земли. В некоторых странах имеют место случаи принудительного изъятия государством используемых сельхозугодий у своих граждан с целью возмездной передачи иностранным компаниям. Например, в Танзании иностранцам под выращивание сырья для биотоплива были переданы пастбища местных скотоводов, что лишило последних средств к существованию. Нередко фермеры лишаются и земель, и работы: например, китайские компании, приобретая земли за рубежом, привозят из КНР крестьян для их обработки. В результате такой политики в Африке уже трудятся около миллиона китайских крестьян.

Переориентация сельхозугодий на обслуживание других государств может спровоцировать голод и социальные волнения. Так, в Таиланде продажа земель иностранным фирмам уже неоднократно вызывала протесты крестьян, вылившиеся в насильственные формы. Ну а последний пример — это Мадагаскар, недавно решивший передать на 99 лет почти половину своих пахотных земель (1,3 млн га) южнокорейской Daewoo Logistics под выращивание кукурузы и пальмового масла для последующего экспорта в Корею. В результате мадагаскарское правительство вскоре было свергнуто, а сделка расторгнута.

Другой бедой является то, что «колонизаторы» мало заботятся о поддержании в надлежащем состоянии земель, приобретенных за рубежом. Особенно это касается арендаторов: скажем, в России, в Алтайском крае, было немало случаев, когда после аренды китайскими фермерами земли приходили в негодность из-за чрезмерного использования удобрений. В некоторых странах под нужды иностранцев вырубают леса, что тоже неприемлемо.

Все эти тенденции давно тревожат экспертов, в том числе из ООН. Генеральный директор ООН по продовольствию и сельскому хозяйству Жак Диуф предупреждает о возможности развития на почве земельного передела новой формы колониализма и усиления мирового неравенства.

Если же земельный передел продолжится (а этому пока ничто не препятствует), то фактическая география нашей планеты через некоторое время будет сильно отличаться от формальной политической карты мира. Наибольшие приращения получит Китай – в Юго-Восточной Азии, в Сибири, а также в Африке и Латинской Америке. Расширится арабский мир, колониальными державами станут Индия и Южная Корея. Зато Африке и части Латинской Америки грозит новая волна колонизации. Россия же может лишиться большей части Сибири и Дальневосточного региона.

Ни политики, ни эксперты пока не представляют, как остановить или хотя бы урегулировать земельный передел. Единственное, о чем они говорят и на что, видимо, способно мировое сообщество в этом отношении — это выработать некий глобальный «кодекс поведения неоколониалиста». Этот документ устанавливал бы гарантии выживания для местных фермеров и прозрачные правила сделок с землей. Запретить же подобные сделки невозможно. Ничего не поделаешь: перераспределение земель происходило на Земле во все времена, и нам остается только радоваться, что сегодня оно идет без кровопролитных войн.

державазахватземляконтролкризиснародобществоопасностьпланправительствострана
предыдущая статья
Поможет ли нам легализация оружия?
следующая статья
Вирусы. Взгляд с другой стороны.

По теме:

«Совесть нации»: кто для россиян олицетворяет моральные ценности

Ирина Быкова10.07.2025

До 18 лет включительно: депутаты предлагают продлить выплаты на детей из малоимущих семей

Ирина Быкова07.07.2025

С 1 июля: резкий рост штрафов ГИБДД, новые ограничения на дорогах и в автокредитовании

Ирина Быкова30.06.2025

Зарплата 120 тысяч рублей — признак благополучия или новая бедность?

Ирина Быкова29.06.2025

«Образование тормозит»: Счетная палата выявила кризис интернета в российских школах

Ирина Быкова26.06.202526.06.2025

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.

Интересное:

25 вещей, которые есть только в России!

Анастасия Акулова22.06.202509.07.2025
22.06.202509.07.2025
Родину очень любишь, но бывает что кое что в ней и не нравится. Но есть...

История мебели от древности до современности, как её форма и функции менялись...

Анастасия Акулова05.06.2025

Сознание или иллюзия выбора: действительно ли мы управляем своими действиями, или всё...

Денис Анатольевич11.05.202511.05.2025

Тайна Карнака: археологи обнаружили следы загадочного древнего инструмента, которого нет у нашей...

Денис Анатольевич10.03.2025

Чаевые в разных странах: Где обязательно, а где воспринимается как оскорбление?

Анастасия Акулова24.02.2025

Как менялось электрооборудование в домах: От одной розетки на комнату до «умного»...

Анастасия Акулова17.02.2025
17.02.2025
Оглавление:Как технологии изменили наши дома?Прошлое: электричество как редкостьКаким было электричество в начале века?Советский быт: минимум...

История малярного скотча: Как простая идея упростила жизнь малярам и не только,...

Анастасия Акулова10.02.2025

Фетровая мода: Что это за материал и почему до сих пор используется...

Анастасия Акулова10.02.2025

Прачечные в США и СССР: Как в разных странах решали проблему стирки...

Анастасия Акулова07.02.202507.02.2025

Бобры-строители: Бобры построили плотину и сэкономили властям Чехии $1,2 млн., долларов

Денис Анатольевич04.02.2025
Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
« Июл   Сен »

Рубрики

Материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях и могут не совпадать с мнением администрации сайта, и предназначены для лиц 18 лет и старше
Правда-ТВ.ru
О нас
Правда-ТВ - Дискуссионно политическая площадка.Использование материалов издания допускается только при одновременном размещении гиперссылки на оригинал в «Правда-ТВ»
@2023 - www.pravda-tv.ru. Все права принадлежат правообладателям.
  • Главная
  • Авторам
  • Владельцам авторских прав. Ответственности.
  • Новости
  • Украина
    • Юрий Подоляка — ВИДЕО
    • Михаил Онуфриенко — Видео
  • Россия
  • Мир
  • ТВ Онлайн