Общество

Сокращение рабочего дня в жару – что вы не знаете о своих правах

Российским работодателям напомнили о правилах работы для сотрудников в жару.

Иногда начинает казаться, что условия труда в России невыносимые, и дело тут не в столько в продолжительности рабочего дня (хотя многие работодатели пренебрегают законом о 8-чаовом рабочем дне), сколько в погоде. Аномальный мороз зимой и невыносимая жара летом характерна для многих регионов России. Часто в таких условиях сложно работать даже в офисе, которые не оборудован должным образом, не то что на улице. Однако в Роструде напомнили о правах трудящихся и рассказали, какие неприятности могут возникнуть на рабочем месте из-за жары.

 

Оказывается, что, согласно трудовому кодексу, работодатель обязан обеспечить правильный температурный режим внутри помещения. Это можно сделать с помощью кондиционеров.

Также сотрудникам необходимо давать возможность отходить на перерывы в специальные места, где можно расслабиться. При этом в офисах должны обязательно присутствовать свежая питьевая вода и аптечка.

 

Многие небольшие, особенно региональные компании, просто не имеют возможность установить кондиционер для поддержания оптимального температурного режима. Даже в городах-миллионниках многие обходятся просто открытыми окнами, которые в сильную жару делают только хуже. Как быть в этом случае? Оказалось, что если работодатель не может обеспечить сотрудникам нормальные условия труда, он должен сократить рабочий день.

Так, при температуре 28,5 градуса рабочий день рекомендуется сделать короче на один час, 29 градусов – на два часа, 30,5 градуса – на четыре часа. При этом если труд людей связан с физическими нагрузками, то их рабочий день должен сокращаться уже при температуре плюс 26,5–27,5 градуса.

Напомнили работодателям и о необходимости иметь аптечку в офисе, особенно в период жары, когда риск обмороков или сердечных заболеваний резко повышается.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Находим ответ. Как работать в жару?

Загрузка...

ТК РФ, Статья 108 Перерывы для отдыха и питания

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.