Космос

Россия готовит к запуску на орбиту самый мощный спутник

Роскосмос готовится к запуску спутника связи «Ямал-601».

В Российской Федерации активно готовятся к запуску самого мощного спутника под названием «Ямал-601». Известно, что Роскосмос ведёт подготовку к запуску объекта на орбиту. Сообщается, что такой аппарат будет обеспечивать высокоскоростными каналами передачи данных, а также спутниковой связью. К слову, это будет касаться не только объектов «Газпрома», но и сторонних пользователей.

Сам геостационарный аппарат «Ямал-601» сконструировали специалисты из ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. Впрочем, тут есть заслуга и иностранных учёных. Российские специалисты сотрудничали при создании такого спутника с французской компанией Thales Alenia Space.

Иллюстрация: PIRO4D / pixabay

Аппарат рассчитан на 15 лет службы. Он заменит устаревший спутник «Ямал-202». В первую очередь он будет отличаться наличием новых транспондеров С-диапазона и Ка-диапазона. К слову, именно в С-диапазоне формируется фиксированный луч с контурной диаграммой направленности и полуглобальной зоной обслуживания. Это обеспечивает охват практически всей видимой части Российской Федерации, стран СНГ, Европу, страны Ближнего Востока и даже часть Юго-Восточной Азии.

Более того, система в Ka-диапазоне даст возможность предоставлять экономичные высокоскоростные широкополосные услуги корпоративному сектору и администрациям регионов. В целом, «Ямал-601» можно считать самым мощным по пропускной способности среди всех российских аналогов.

Всё это говорит о том, что Россия успешно справляется с освоением космоса, несмотря на проблемы в экономике, которые создаёт Запад с помощью санкций. Впрочем, сотрудничество с французскими учёными наглядно показывает, что от изоляции Москва ещё очень далека.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Спутники для нового телевидения

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.