Медицина и здоровье

Польза и вред памелы (помело) — виды и особенности, чем полезен для здоровья, кому нельзя есть

Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом.

 

Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.

Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя в 2019 году

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  • Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  • Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  • Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  • Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Кстати!

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

    • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
    • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
    • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
    • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
    • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Совет:

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Скидки для студентов и Татьян в Москве: Татьянин день в Москве, где сэкономить Татьянам и студентам

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

    • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
    • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки. Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.