В Мире

Новый договор Франции и Германии может стать проблемой для всего ЕС

В Евросовете испугались узкого двустороннего соглашения между Берлином и Парижем.

Глава Евросовета Дональд Туск выразил крайнюю озабоченность относительно недавнего соглашения между Францией и Германией. Он заявил, что подобного рода укрепление сотрудничества в малых форматах ни в коем случае не должно становиться альтернативой более широкому взаимодействию в рамках Европы.

Переводя с дипломатического языка, бывший премьер-министр Польши, а ныне глава Евросовета крайне опасается того, что главные экономики ЕС оградятся от периферии, заключив ряд новых соглашений по примеру «Союза угля и стали» в 1950-х годах. Боязнь Дональда Туска вполне оправдана, поскольку в Германии и во Франции уже не первый раз звучат призывы бросить идею расширения Евросоюза и даже несколько уменьшить его, поскольку новые члены объединения приносят больше проблем, чем пользы.

Дональд Туск пытался в своём заявлении выглядеть максимально серьёзно и жёстко, однако на практике его речь вызывает больше жалости, чем уважения. Чего только стоит его фраза о том, что «сегодня Европе нужен чёткий сигнал из Парижа и Берлина, что укрепление сотрудничества в малых форматах не является альтернативой сотрудничеству всей Европы». Всё это выглядит так, как будто Польша от лица периферии ЕС пытается уговорить Францию и Германию не бросать слабые экономики ЕС на произвол судьбы.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.