shadow

Почему магазин автомата Калашникова вмещает только 30 патронов?


shadow

Магазины большинства современных автоматов вмещают лишь 30 патронов и, наверное, выбор в пользу такого количества боеприпасов сделан неспроста. В этой статье мы поговорим о причинах подобного решения.

Почему магазин автомата Калашникова вмещает только 30 патронов?

Первыми образцами автоматического оружия, получившие широкое распространение, стали пистолеты-пулеметы, отличавшиеся высоким темпом стрельбы. Из такого оружия можно было расстрелять несколько десятков патронов и даже не заметить этого.

Поэтому магазин должен был быть достаточно емким, но и делать его слишком большим также не представлялось возможным.

У больших магазинов есть несколько недостатков, главный из которых — нарушение баланса оружия. Это приводит к тому, что по мере расхода боеприпасов, центр тяжести оружия смещается, из-за чего снижается точность ведения огня.

MP-18 — пистолет-пулемет времен Первой Мировой с барабанным магазином на 32 патрона. К слову говоря, барабан сбоку — одно из худших решений в плане балансировки оружия.

Почему магазин автомата Калашникова вмещает только 30 патронов?

Кроме того, не сразу удалось придумать достаточно компактную и, в то же время, емкую конструкцию для магазина — первые барабаны были слишком ненадежны.

Не будем забывать и про вес. Казалось бы, что увеличенная емкость магазина увеличивает массу оружия незначительно, однако так кажется лишь на первый взгляд. Когда бой длится часами, даже минимальная дополнительная нагрузка значительно сказывается на физическом состоянии солдат.

Почему магазин автомата Калашникова вмещает только 30 патронов?

Еще один фактор — экономический. Магазин — расходный материал. Во время боевых действий они портятся и теряются в невероятных количествах, поэтому, чем проще конструкция и меньше материалов необходимо на их производство — тем лучше.

Таким образом, путем тестов и расчетов и была выведена оптимальная масса и баланс оружия и уже от этих показателей отталкивались, определяя максимально допустимую емкость магазина.

Почему магазин автомата Калашникова вмещает только 30 патронов?

Так, к примеру, коробчатый магазин ППШ вмещает 35 патронов, а у немецкого MP-40 — 32. Вы можете возразить, ведь у ППШ существует и барабанный магазин. Да существует и широко применялись в годы Великой Отечественной войны, но не настолько широко, как магазины меньшей емкости.

Почему магазин автомата Калашникова вмещает только 30 патронов?

Но вернемся к нашей главной теме. Все вышеперечисленное справедливо и для автомата Калашникова. Магазин на 30 патронов имеет оптимальные размер и массу для этого вида оружия.

Исключением является АКС-74У — значительно более компактный и легкий по сравнению с АК-74. И вот для него 30-патронный магазин подходит не лучшим образом. Логичнее было бы использовать меньшую емкость, однако здесь сказалась желание унифицировать детали оружия с полноразмерным АК, а также то, что меньшего боезапаса будет банально недостаточно для серьезной перестрелки.

Да, существуют магазины и большей емкости. Но, как правило, это либо магазины от другого оружия унифицированные с АК (к примеру, магазин от РПК на 40 патронов, который отлично подходит и для АКМ), либо предназначены для использования лишь в определенных ситуациях.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *