Разное интересное

Где-то на улицах Москвы прямо сейчас лежит $2 млрд.

В самом кошмарном сне мексиканец Хулио Дендрито не мог предствить себе, чем обернётся его опрометчивое решение поехать на ЧМ-2018 в Москву болеть за свою сборную, прихватив с собой в качестве талисмана пару древних марак (маракасов).

Мара́кас или мара́ка (maraca, мн. ч. maracas) -древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов — индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук.

В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки. Как правило, музыкант, играющий на мараках, использует пару погремушек — по одной в каждой руке.

Первоначально для изготовления марак использовались высушенные плоды горлянкового дерева (Crescentia cujete), известного на Кубе под названием «гуи́ра» (güira), а в Пуэрто-Рико — «игуэ́ро» (higüero).

Плод игуэро

Устройство мараки весьма просто и незамысловато. По сути, это всего лишь насаженная на рукоятку шарообразная или овальная ёмкость, на 3/4 заполненная мелкими (по сравнению с ёмкостью) камешками или иными подобными объектами.

После разгрома ольмеков и тольтеков ацтеками последние изготовили в честь своего верховного бога Кетцалькоатля пару уникальных маракасов.

В качестве основы ими были взяты гигантские изумруды, ранее украшавшие статую богини ольмеков Чиа, а наполнителем послужили рубины с барельефа, изображавшего тольтекского бога Хцатцла.

Путём невероятных ухищрений ацтекские мастера выдолбили изумруды изнутри, оставив стенки толщиной всего в 1 см, при первоначальном диаметре камней в 12 см, и наполнили их рубинами.

На рукоятки, обмотанные ремешком из кожи редчайшего полинезийского глубоководного ската Акулеле, заодно герметично закупорившим отверстие, через которое производилось выдалбливание, пошли уникальные парные чёрные алмазы, найденные в кратере вулкана Попокатепетль…

Общий вес левого маракаса  537 граммов, правого  — чуть менее 555-ти.

Другими словами, это почти 1 092 грамма, или более 5 460 карат, драгоценных камней, стоимость которых многократно выросла благодаря наличию исторической компоненты.

Сейчас она составляет не менее $2 млрд.

Маракасы сотни лет скрывались потомками ацтекских жрецов в отдалённом, чрезвычайно труднодоступном районе священного полуострова Юкатан, куда они были доставлены после падения последней твердыни акцтеков, крепости Чичен-Итца неподалёку от Куско.

Долгое время они, как часть сетового набора бога Кетцалькоатля (по другим данным  — Вицлипуцли), наряду с копьём, боло и шлемом, считались легендарными, т.е. вымышленными и несуществующими.

Однако в 1973 году этнографическая экспедиция под руководством профессора кафедры палеонтологии  университета Мехико Жозе Сантуша Перейры обнаружила их, и передала в университетский музей.

Тайные хранители, среди которых был и Хулио Дендрито, которому тогда едва исполнилось 5 лет, последовали за своим сокровищем.

Хулио Дендрито

После проигрыша сборной Мексики бразильцам в 1/8 финала, Дендрито впал в тоску и отчаяние  — талисман, увы, не сработал.

Естественно, Хулио попытался залить горе крепкими напитками.

Сначала, по его словам, он пил текилу, потом — водку, после чего куда-то пошёл, а куда — не помнит, где-то ещё пил старку, а где — не помнит, где-то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки.

В конце концов он очнулся на берегу озера (по его словам, возможно  — одного из многочисленных московских прудов), и пошёл в произвольном направлении.

«Я шёл, печаль свою сопровождая, над озером средь ив плакучих тая вставал туман, как призрак самого отчаяния»  — так описывает Хулио дальнейшее.

К тому времени он уже убедился, что маракасы бесследно исчезли, выроненные им, очевидно, во время блужданий по ночной Москве.

Так что сейчас пара «игрушек» стоимостью с годовой бюджет небольшого государства лежит, вполне возможно, где-нибудь под лавочкой на Патриарших, или Борисовских, или Воронцовских, или Чистых прудах…и терпеливо ждут своего часа.

Ждут, чтобы стать пропуском в новую жизнь, без забот и проблем, для тех, кто понимает.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.