В России

Правительство рассмотрит три варианта изменения пенсионного возраста — СМИ

Во вторник правительство рассмотрит вопрос повышения пенсионного возраста. На совещании обсудят возможность досрочного выхода на пенсию со снижением ее размера.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник проведет собрание по вопросы повышения пенсионного возраста. Об этом во вторник сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к правительству.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, сообщила, что повышение пенсионного возраста обсуждается на совещаниях у премьера последние полгода.

Собеседники РБК рассказали, что с основным докладом выступит министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он предложил два варианта повышения пенсионного возраста. Первый сценарий предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Второй – повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Ранее источники РБК сообщали, что третий вариант озвучило Министерство финансов. Ведомство предложило поднять пенсионный возраст мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Представитель главы Минфина Антона Силаунова рассказал, что в графике мероприятий Силуанова на вторник совещания нет.

Также на собрании может быть поднят вопрос механизмов смягчения, сопровождающие процесс повышения пенсионного возраста. Вероятно, в будущем появится возможность уйти на пенсию досрочно, но размер пенсии будет снижен пропорционально за кадлый год досрочного выхода на пенсию.

В конце апреля Дмитрий Медведев рассказал, что стране придется принять решение о повышении пенсионного возраста. Он напомнил, что нынешний пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – был установлен в 1940-х годах, когда, по словам главы российского кабмина, средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.