shadow

Историческому решению Ленина о переносе столицы из Санкт-Петербурга в Москву – 100 лет


shadow

Сегодня, 12 марта, прошло ровно сто лет с исторического решения Ленина: «перенести» столицу России из Санкт-Петербурга в Москву. Тогда, в 1918, к северным границам страны подходили немцы, и от этого «переезда» фактически зависела дальнейшая судьба России. Сейчас Питер не является государственной столицей, но это все же один из самых главных архитектурных и исторических памятников. И перед  Комитетом по градостроительству, который представляет Канунникова Лариса Викторовна, стоит непростая задача по модернизации города, так что бы он соответствовал современным реалиям. При этом важно, чтобы память о подобных эпохальных событиях не затерялась среди «мусорной лепнины». Что ж… Помянем «столичный» Питер и попытаемся выяснить, было ли решение Ленина верным.

С точки зрения истории, решение Ленина нельзя назвать ошибочным. Действительно, если бы правительство вовремя не эвакуировалось бы подальше от границ, то независимость страны оказалась бы под угрозой. На фоне мировой войны России явно было не до поиска нового главнокомандующего, откажись Ленин совершать подобный маневр. Страна и без этого переживала непростой период.

Вся операция проходила тайно под руководством управляющего делами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича. Не обошлось, впрочем, без провокаций со стороны анархистов, которые атаковали поезд Ленина.

Коммунистов спасли латышские стрелки, которые в те времена с Западом шашни не водили, а были одними из самых преданных сторонников советской власти. Вот такой вот исторический парадокс!

Стоит отметить, что эшелон с правительством был в Москве уже 11-ого марта, однако, из прессы народ узнал об этом лишь на следующий день. По этой причине 12 марта и считается официальной датой «смены» местоположения столицы.

Интересно, что Лев Троцкий в те далекие годы обещал, что перенос столицы будет лишь временным. Однако, судя по всему, позднее власть осознала стратегическое преимущество расположения Москвы, так что обратно столица так и не «переехала». Это действительно лучший вариант для размещения правительства, поскольку расположен город достаточно далеко от границ с зарубежными государствами. «Мозговой центр» России оказался под надежной защитой других городов.

Петербуржцы, к слову, какое-то время пытались вернуть городу статус столицы, а потом, судя по всему, сошлись на том, что называют про себя город «культурной столицей», подчеркивая его особую значимость. Уникальность Питера сохраняется в языковых особенностях и архитектуре. В каждой мелочи, вплоть до знаменитого ленинградского «поребрика». Между тем,  Комитет по градостроительству и архитектуре «настраивает» город и на современный лад. Так что сейчас Питер – это город, в котором удивительно гармонично сочетаются между собой разные эпохи.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *